I mostaccioli umbri sono dei biscotti secchi impastati con il mosto cotto ottenuto con l’uva appena spremuta e non ancora fermentata ridotta di 1/3. Quest’autunno ho preparato circa 4 litri di mosto cotto, indispensabile per i dolci natalizi e per arricchire i cesti regalo e allora quale miglior modo di provarlo?
I mostaccioli, preparati in diverse versioni, sono dei biscotti leggeri, croccanti e aromatici tipici di tutta l’Umbria e soprattutto di Assisi tanto che vengono chiamati biscotti di San Francesco.
La ricetta che ho seguito è tratta dal blog 2 amiche in cucina, l’unica variante apportata è stato l’utilizzo dell’anice nero della Sila che non ho messo in acqua come nella ricetta originale.
Ingredienti
250 gr di farina 00
70 gr di zucchero
80 ml di mosto cotto
65 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di semi di anice nero della Sila
50 gr di uvetta
Per spolverare
zucchero a velo vanigliato.
Preparazione
Mettete a bagno l’uvetta nel mosto.
In una ciotola versate la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Fate una fontana e aggiungete l’olio, l’anice, l’uva passa e una parte del mosto, il rimanente aggiungetelo man mano che serve. L’impasto finale deve essere morbido e liscio. Formate dei cordoncini, chiudeteli a ciambella e infornateli a 180° per 20 minuti circa. Una volta sfornati fate raffreddare i mostaccioli e spolverizzateli con zucchero a velo vanigliato, se preferite.