La molly cake l’ho preparata perché oggi è il compleanno di mio figlio, per la torta ho cercato una base che venga alta e compatta, il pan di Spagna appartiene ormai al passato, molte uova e crescita modesta.
Questa base americana invece è fenomenale, cresce moltissimo, non si spacca nel forno e rimane umida all’interno, è usata per le torte coperte di PDZ.
Non contiene né burro né olio al posto dei quali vi è la panna montata.
Molly cake
250 gr. di farina 00
250 gr di zucchero
250 ml di panna da montare
3 uova
10 gr di lievito per dolci
1 fialetta di aroma alla vaniglia o altro aroma.
Per la copertura e farcitura
250 gr di ricotta di mucca compatta
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
1 fialetta di aroma o rum
Per preparare la molly cake montate la panna, poi montate le uova con lo zucchero fino al raddoppio del composto.
Unite la farina setacciata e poi il lievito, in ultimo amalgamatevi la panna montata usando una spatola e con movimento da sotto in su per non smontare l’impasto e l’aroma che avete scelto.
Imburrate una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, con essa la torta viene alta 6 cm quindi usate una teglia più grande se la volete più bassa.
Versate il composto distribuendolo bene con in cucchiaio e cuocete in forno pre riscaldato a 180°, ci vogliono 45 minuti.
Fate la prova stecchino non prima di mezzo’ora da quando avete infornato, se il dolce si scurisce troppo in superficie mentre l’interno non è ancora cotto, coprite con un foglio di alluminio.
Una volta cotto fatelo freddare poi dividetelo in due metà poi farcitelo e copritelo con questa crema: miscelate il mascarpone, lo zucchero e la ricotta, aggiungete l’aroma prescelto. Con questa crema farcite e coprite la torta.
Potete preparare una bagna con mezzo bicchiere di acqua zuccherata ed un pò di aroma in fialetta e con questa bagna bagnate entrambe le due metà. Deliziosa.