Adorabili queste mini pie ai mirtilli, talmente adorabili che quando le ho proposte a mio marito per l’assaggio, l’unica lamentela ricevuta è stata sulla quantità esigua
In effetti si sciolgono in bocca, ed il sapore della frolla è delizioso, ancor di più in contrasto con il leggero acidulo del ripieno.
Vi consiglio di usare uno stampo in silicone per muffin
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
45 minuti -
Cottura:
28 minuti -
Porzioni:
6 porzioni -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per la base
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Farina 00 250 g
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Burro (freddo) 125 g
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Zucchero 100 g
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Tuorli 2
per il ripieno
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mirtilli (vashetta) 1
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Zucchero di canna 3 cucchiai
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Succo di limone (mezzo limone)
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Nocciole (triturate finemente) 40 g
per la lucidatura
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Latte q.b.
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Zucchero di canna q.b.
Preparazione
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- Iniziamo a preparare la base delle pie, in un mixer, amalgamare insieme la farina con il burro freddo a pezzetti e lo zucchero, fino ad ottenere un composto granuloso
- Aggiungere a questo punto uno per volta i tuorli, fino ad ottenere un panetto compatto
- Avvolgere in una pellicola e far riposare in frigo 30 minuti.
- Intanto preparare il ripieno: in una ciotola mischiare i mirtilli ben lavati ed asciugati con lo zucchero di canna ed il succo di limone, amalgamare per bene e mettere da parte, avendo cura di mischiare di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo di riposo , riprendere la base e dividerla in due metà, riporre una metà in frigo e adagiare l’altra tra due fogli di carta forno
- Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta in uno strato abbastanza sottile, cosi da ricavare con un coppa pasta dei cerchi, che andremo a porre delicatamente sulla base dello stampo e sulle pareti.
- Bucherelliamo il fondo con una forchetta ed inforniamo a 200° in forno preriscaldato per 8 minuti
- Sforniamo le basi e poniamo sul fondo le nocciole tritate e il composto di mirtilli, dividendo per ogni pie in modo uniforme
- Riprendiamo l’altra metà della pasta, stendiamola seguendo i medesimo procedimento, e ricaviamo i coperchi, usando però un coppa pasta più piccolo
- Chiudiamo le pie con i coperchi ottenuti, sigillando i bordi con una forchetta, spennelliamo con il latte ciascuna pie e cospargiamo con lo zucchero di canna
- Inforniamo a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura
- Facciamo freddare prima di sformare