I mini gateau di patate con funghi speck e provola sono degli sfizi tanto golosi che si preparano come il classico gateau di patate, ma in formato mini e all’interno hanno una farcitura diversa dalla classica. Ho scelto per questi mini gateau una farcitura a base di funghi, speck e provola. Risultato a dir poco sorprendente, credetemi quando vi dico che sono da leccarsi i baffi.
Ho preparato la ricetta per celebrare la giornata nazionale del gateau di patate, segnalata sul Calendario del Cibo Italiano promosso da AIFB. Grazie a questa grandissima iniziativa sto sperimentando nuove ricette, alcune già conosciute come questa, dove ho solo provato un diverso abbinamento, altre per me copletamente nuove e che,c on mia grande sorpresa, hanno riscontrato i gusti di tutti.
Seguitemi per scoprire la ricetta della mia nuova bontà.
Mini gateau di patate con funghi speck e provola
Ingredienti per l’impasto
500 g. di patate;
30 g. di parmigiano
1 uovo;
30 g. di burro;
Sale e pepe q.b.
Per il ripieno
200 g. di funghi porcini;
200 g. di speck;
200 g. di provola;
1 spicchio d’aglio;
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per completare
Pangrattato q.b.
Burro q.b.
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Successivamente sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. A questo punto unite il parmigiano, il sale, il pepe, l’uovo e il burro. Impastate bene il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
A parte preparate il ripieno. Quindi prendete i funghi e puliteli con un panno leggermente inumidito, dopodiché affettateli sottilmente e poneteli in una padella con uno spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo e un filo di olio extravergine d’oliva. Fateli cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, quindi spegnete il fuoco e fateli raffreddare.
Prendete dei pirottini di alluminio, imburrateli e spolverateli con del pangrattato. Disponete una cucchiaiata di patate all’interno e pressatela sia sul fondo che sui bordi del pirottino. Dovrete rivestirlo interamente e il suo spessore non dovrà essere molto sottile. All’interno inserite un cucchiaio di funghi, dello speck a listarelle e della provola a cubetti.
Coprite tutto con il composto di patate e livellate molto bene. Cospargete di pangrattato e ponete in superficie dei fiocchetti di burro. Proseguite così fino al termine del composto, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Dovrà formarsi una crosticina dorata in superficie. Sfornateli, fateli intiepidire e servite i mini gateau di patate con funghi speck e provola.
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