Focaccia di patate, con rosmarino ed olio di oliva!

Ultimamente ho ripreso a fare il pane e le focacce in casa, qualche ricettina l’avevo già provata in passato ed ora mi è tornata la voglia ed anche più forte di prima.
A tal proposito mi sono ispirata a questa fantastica ricetta, dal blog di Misya:
E’ stata un successone, a me ed al mio compagno è piaciuta moltissimo e quella rimasta l’abbiamo congelata tagliata a fette, per gustarla più avanti scaldandola!

Ingredienti per uno stampo di diametro 28 cm:
300 gr di farina 00
200 ml di acqua tiepida
100 gr di semola rimacinata di grano duro
10 gr di lievito di birra (prelevati dal classico cubetto)
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di sale fino
1 patata rossa media
Per l’emulsione:
35 ml di acqua
25 ml di olio di oliva
rosmarino q.b.
sale grosso q.b.
Procedimento con planetaria nel mio caso:
Per prima cosa sbucciare la patata e lessarla, quando morbida schiacciarla ed ancora tiepida versarla
nella coppa della planetaria assieme alla farina ed alla semola. 
Aggiungere il sale e l’olio ed iniziare ad impastare utilizzando il gancio a velocità media.
Sciogliere il lievito in un po di acqua prelevata da quella totale e versarla nella coppa e sempre con la planetaria in funzione, aggiungere la restante acqua poco per volta.
Far lavorare il gancio sino a quando non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti e si sarà formato un bel composto liscio ed elastico che si staccherà via facilmente.
Se fosse necessario, ovvero se l’impasto dovesse risultare ancora appiccicoso, aggiungere un poco di farina o di semola.
Lavorarla quindi con le mani sul proprio tavolo e dare all’impasto la classica forma a panetto.
Metterlo a lievitare in una ciotola capiente.
Io l’ho messo nella coppa della planetaria infarinandone leggermente il fondo, l’ho quindi avvolta in un plaid e messa nel forno a microonde con la lucina accesa per emanare calore durante tutte le ore di lievitazione ed ho avvolto in un plaid anche il microonde!
Ho lasciato lievitare molte ore (6/7) quindi più di quelle previste dalla ricetta originale in quanto preferisco far lievitare sempre di più.
Una volta che il panetto sarà bello morbido, gonfio e con le classiche bollicine dell’avvenuta lievitazione, prelevarlo dalla coppa, lavorarlo di nuovo leggermente sul proprio tavolo e metterlo in una teglia da forno rivestita di carta da forno o leggermente unta con l’olio.
Premere l’impasto con i polpastrelli per allargarlo ed in modo anche da lasciare dei piccoli incavi.
In una ciotola preparare l’emulsione con acqua, olio, sale grosso e rosmarino, mescolare il tutto e quando pronta (ovvero quando il sale sarà sciolto) versarla con un cucchiaio sulla superficie della focaccia in modo che sia abbastanza uniforme e che finisca negli incavi.
Cuocere in forno preriscaldato, tra i 180°/200°, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato, per circa 20/25 minuti, ma per tempistica e temperatura regolarsi sempre col proprio elettrodomestico.
Quando cotta farla raffreddare fuori dal forno e se gustata tiepida è davvero ottima, accompagnata da formaggi e salumi poi è il massimo della goduria!
L’impasto si può fare anche tranquillamente a mano, ci vorrà solo più tempo e più forza.
Buon Barba Appetito!

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