Il clafoutis è un dolce di origine francese composto da ciliegie, o frutta di stagione, e un impasto simile a quello delle crêpe.
La versione che vi propongo è monoporzione ed è adatta a tutti: non contiene infatti glutine o lattosio.
Ingredienti
400 g di ciliegie (pesate già denocciolate)
4 uova intere
80 g di zucchero di canna + altro sufficiente per più stampini
200 ml di latte di mandorle
80 g di farina di mandorle
20 g di amido di mais
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
Preparazione
Scaldare il forno a 160°.
Imburrare e cospargere con
zucchero di canna 9 stampini.
In una terrina versare il latte,
lo zucchero, le uova e la vaniglia.
Mescolare gli ingredienti con una frusta.
Per mia comodità, ho aggiunto l’amido di mais,
mescolato e trasferito il composto
in un recipiente a brocca.
Ho unito la farina di mandorle e mescolato molto bene.
Versare le ciliegie negli stampini e
Coprire con il composto liquido.
Infornare per 35-40 minuti.
Appena sfornati i mini clafoutis saranno gonfi ma
nel giro di qualche secondo si gonfieranno.