Mincemeat letteralmente si traduce con carne macinata. E, in effetti, ha un riscontro storico come cosa, in quanto, la mincemeat è il ripieno delle tortine mince pie, dolcetti tradizionali inglesi che derivano da più luculliane torte, che rappresentavano lo sfarzo delle tavole imbandite dei ricchi e nobili casati, ripiene si di frutta secca e arricchite con liquori pregiati, ma contenevano anche carne di vario genere, macinata naturalmente.
Quella che vi presento in questo post è una mincemeat ricca, profumata, dolce e accattivante, con una nota particolare data dalla scorza dell’arancia.
INGREDIENTI DELLA MINCEMEAT
- 100 g ribes fresco (o surgelato)
- 100 g uvetta
- 100 g Uva sultanina
- 100 g Mirtilli rossi secchi
- 100 g di albicocche secche , tritate
- 50 g agrumi canditi
- 1 grande mela renetta o adatta alla cottura, sbucciata, privata del torsolo e tritata grossolanamente
- 75 g di burro, a cubetti
- 25 g di mandorle intere bianche, tritate grossolanamente
- 125 g di zucchero moscovado leggero
- ¼ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di spezie miste per dolci macinate (es. chiodi di garofano, anice stellato, ecc. io ho usato il pisto)
- 1 limone, scorza finemente grattugiata e succo di mezzo limone
- 100 ml di brandy, rum o sherry
Per preparare la “mincemeat”, mettete il ribes, l’uvetta, l’uva sultanina, i mirtilli rossi, le albicocche, i canditi, la mela, il burro, le mandorle, lo zucchero, la cannella, le spezie miste, la scorza di limone e il succo in una padella grande e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto per circa 10 minuti.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare, quindi aggiungete il brandy, oppure il rum o lo sherry. Conservate in un vasetto chiuso ermeticamente.
Si consiglia di utilizzare il ripieno per la mince pie almeno 15 gg dopo la sua preparazione, in modo che tutti gli aromi possano amalgamarsi e sprigionare tutto il loro potenziale.
Io per cosa la utilizzerò?….ci vediamo il 18 dicembre con la ricetta completa, intanto, voi preparate il vostro ripieno, aspettatevi tante belle sorprese