Migliaccio napoletano
Ricetta tipica napoletana del periodo di carnevale a base di semolino e ricotta, un dolce davvero goloso. Un dolce di consistenza morbida profumato agli agrumi.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
8/10 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Semolino 200 g
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Latte 500 ml
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Acqua 500 ml
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Ricotta di pecora 300 g
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Zucchero 300 g
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Scorza d’arancia 1
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Scorza di limone 1
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Uova 4
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Vaniglia 1 bacca
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Burro 40 g
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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In una pentola mescolare l’acqua con il latte, aggiungere i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, portare ad ebollizione e versarvi il semolino a pioggia, mescolare per evitare la formazione di grumi e sempre rimestando portare a cottura. Unire il burro. Fare intiepidire.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta e mescolare formando una crema omogenea che andrà aggiunta alla crema di semolino tiepida.
Imburrare una tortiera di 24 cm. preferibilmente con cerchio apribile e versarvi il composto.
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Scaldare il forno a 200° ed inserirvi il migliaccio, far cuocere in forno per circa un’ora fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
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Far raffreddare per almeno un paio di ore, sformarla e decorare con zucchero a velo.
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Buon appetito!