Dolce tipico del Carnevale napoletano
E’ un dolce napoletano che in genere si prepara per il Carnevale.
Nel gusto assomiglia al ripieno delle sfogliatelle frolle.
Un’aggiunta di sapore è dato dalla vaniglia e dal leggero sapore alcolico del rum.
Ricordo che mia madre talvolta lo preparava ma erano davvero molti anni che non lo mangiavo
Ho trovato questa ricetta in rete e ho voluto prepararlo modificando leggermente le dosi indicate.
Prima di tutto,occorre preparare la base di semolino:
- 150 g di semola
- 700 g di latte con 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Cuocere fino all’ebollizione ed ancora per 3-4 minuti mescolando con una frusta metallica
Poi, quando il composto è ancora tiepido, si aggiungono gli altri ingredienti:
- 250 g zucchero
- 50 g burro
Infine quando sarà freddo, sempre mescolando con la frusta, aggiungere:
- 4 uova
- 400 g ricotta romana
- 100 g di cedro a cubetti
- 1 fialetta di millefiori
- 1buccia di aranciagrattuggiata
- ½ tazzina di rum per pasticceria
Infornare a 170° C per ¾ d’ora circa in una teglia da 24 cm foderata con carta forno.
Assicurarsi che il ripieno sia ben cotto con la prova stecchino.
Una volta pronto, cospargere di zucchero a velo e servire a fette.
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