Il migliaccio è un dolce tipico napoletano preparato in particolare nel periodo del carnevale, ma è anche mangiato come dessert nel periodo primaverile perché è un dolce che può esser consumato sia caldo che freddo da frigo. Esiste anche la versione salata, Icakebake ve lo propone nella versione Sweetspring aromatizzata ai fiordi d’arancio.
250 gr Semolino
1 lt latte
500 gr zucchero
500 gr ricotta vaccina fresca
8 uova
la scorza di un’arancia intera non trattata
50 gr burro
15 cl acqua fior d’arancio
per guarnire:
50 gr arancia candita
Zucchero a velo Q.b.
Mettete in una pentola sul fuoco il latte con il burro e portate all’ebollizione. Versate a pioggia il semolino e sempre mescolando fatelo cuocere una decina di minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, intanto montate le uova con lo zucchero e passate al setaccio la ricotta. Incorporate al composto di semolino(ormai freddo) le uova, la ricotta, l’acqua fior d’arancio e la scorza d’arancia grattuggiata. Versate il preparato in una teglia imburrata e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 min. Se volete potete servire il migliaccio spolverizzato di zucchero a velo, decorato con le scorzette candite e fiori di arancio freschi commestibili.
Ps: È buono mangiato sia tiepido e sia freddo, Buon appetito!