La pasta al forno è sempre golosa e sa tanto di pranzo della domenica in famiglia, un po’ come le lasagne, ma non necessariamente dev’essere iper calorica! Come in questo caso, l’unica parte “grassa” presente è il parmigiano aggiunto in superficie, infatti non c’è besciamella, non c’è altro formaggio, soltanto una crema di zucca golosissima.
Ingredienti:
1 cipolla dorata ( sostituibile con porro o scalogno)
1/2 zucca
Brodo vegetale
Sale, pepe
Parmigiano
Noce moscata
200 gr di mezze maniche integrali
1/2 bicchiere di latte (all’occorrenza)
Qualche fiocchetto di burro oppure olio e.v.o.
Procedimento:
Pulire la zucca e tagliare a dadini.
Preparare un soffritto con un filo d’olio e la cipolla. Aggiungere la zucca tagliata a dadini, salare, pepare, aggiungere un cucchiaino raso di noce moscata grattugiata e coprire con brodo vegetale.
Far cuocere finché la zucca sarà morbida, aggiungendo di tanto intanto dell’altro brodo se necessario, oppure acqua calda.
A cottura ultimata frullare bene fino ad ottenere una crema.
Cuocere la pasta e scolare molto al dente.
Mescolare la pasta con la crema di zucca, trasferire in una pirofila, spolverare in superficie con parmigiano e qualche fiocchetto di burro (oppure con un filo d’olio extra vergine d’oliva)
Infornare a 170 gradi per circa 20 minuti.