Merluzzo gratinato con patate e carote

Questo secondo rappresenta un vero e proprio jolly: si realizza con merluzzo surgelato e verdure che nelle nostre dispense non mancano mai: patate, carote e giusto una manciata di capperi;  tutta la preparazione, poi, viene arricchita con un composto di pangrattato, prezzemolo, aglio e, se piace, un pochino di parmigiano.
La ricetta è relativamente semplice: le verdure vanno lessate preventivamente e poi disposte, alternandole, ai filetti di merluzzo ancora congelati…Poi una generosa spolverata della panure di cui vi ho parlato e via in forno.
Allora cosa ne dite? Ci mettiamo all’opera? Tutti in cucina…
Ingredienti per 4/6 persone:
-500 gr di filetti di merluzzo surgelati
-500 gr di patate
-300 gr di carote
-2 cucchiai colmi di capperi
-3 cucchiai di pangrattato 
-1 cucchiaio colmo di parmigiano saporito (o pecorino)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
-1 spicchio di aglio 
-1 cucchiaio di aceto
-olio extravergine d’oliva q.b.
-sale
-pepe nero
Cottuta: 10 minuti per sbollentare le patate e le carote +20 minuti in forno preriscaldato a 200° per la preparazione
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e il cucchiaio di aceto.
Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse un centimetro. Raschiare le carote e affettarle in senso longitudinale.
Tuffare le verdure nell’acqua bollente e cuocere 10 minuti, quindi scolarle.
Ungere una teglia di adeguate dimensioni e disporre i filetti di merluzzo ancora congelati, le fettine di patate e di carote.
Distribuire sulla superficie della preparazione i capperi, un pizzico di sale, di pepe e irrorare con l’olio.
Infornare in forno preriscaldato per 10 minuti, quindi cospargere con una panure preparata con il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio tritato e il parmigiano. 
Infornare nuovamente per altri 15 minuti: fino a quando la superficie appare ben gratinata. 
La nostra teglia golosa è pronta, un abbraccio, la Chicchina

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