Ecco il mio menu per il pranzo di Pasqua 2016. Il giorno di Pasqua mi piace riunire la famiglia e cucinare qualcosa che abbia sapore primaverile, quindi molte verdure e carni leggere. Vi propongo tre antipasti perchè, secondo me, tre è il numero perfetto di antipasti per qualsiasi cena…basta stare attenti alle porzioni. Per quanto riguarda primi e secondi, ve ne propongo due. Potete prepararli entrambi, se il pranzo è di una certa importanza, o uno soltanto. Per quanto riguarda i dolci, non vi propongo la solita colomba perchè è troppo ovvia, ma un bel dolce con frutti di bosco freschi è una splendida scelta per rinfrescare la bocca a fine pasto.
Spero che quello che ho scelto vi piaccia!
Antipasti
Cestini agli asparagi e uova con maionese aromatica
I Cestini agli asparagi e uova con maionese aromatica sono uno dei miei antipasti preferiti in assoluto , e un mio classico di apertura per il pranzo di Pasqua. Non sono difficili da preparare , ma ci vuole un po’ di tempo, quindi io preparo la pasta e i cestini il giorno prima , la […]
Croissants di sfoglia al salmone e formaggio alle erbe
I Croissants di sfoglia al salmone e formaggio alle erbe sono un antipasto caldo semplicissimo da preparare , ma di grande effetto, e sono davvero squisiti ! Vanno preparati con qualche ora di anticipo e successivamente riscaldati in forno tiepido pochi minuti prima di servirli. La pasta sfoglia, sempre che non abbiate grande abilità … […]
Barchette indivia gamberi e rucola
Le barchette indivia gamberi e rucola sono un modo sfizioso di servire una freschissima insalata di gamberi , profumata di rucola e limone. Queste barchette indivia gamberi e rucola sono un antipasto freddo molto adatto alla stagione estiva, e possono essere usate anche come fresco piatto unico . Le barchette di indivia sono estremamente scenografiche, […]
Primi piatti
Cannelloni asparagi e salsa Mornay
I cannelloni asparagi e salsa Mornay sono un primo piatto molto raffinato, adatto a grandi occasioni, ma davvero semplice da preparare. La salsa Mornay è una variante della besciamella con uova e formaggio, estremamente saporita e molto golosa. Potete preparare i cannelloni asparagi e salsa Mornay il giorno prima di una cena importante, e scaldarli […]
Risotto carciofi e asiago
Qualche giorno fa ho preparato questo risotto con carciofi e asiago, utilizzando il formaggio di un caseificio proprio di Asiago, dove spesso porto i bambini a giocare nella neve. Il caseificio Pennar utilizza solo latte di provenienza dell’altopiano di Asiago, e i suoi prodotti sono buonissimi! Ogni volta che faccio un salto ad Asiago è […]
Secondi piatti
Maiale al pompelmo rosa
Il maiale al pompelmo rosa è una via di mezzo tra un arrosto e un brasato, almeno dal punto di vista della cottura. Il sapore della arista di maiale al pompelmo rosa ….bè , è uno spettacolo ! Le caratteristiche del pompelmo rosa, il profumo e la acidità mista alla dolcezza, attenuano il sentore un […]
Pollo alla Kiev
Il pollo alla Kiev l’ ho assaggiato per la prima volta , contro ogni logica geografica , in Irlanda. A quanto pare laggiù è un piatto molto amato perchè quasi in ogni pub o ristorante che ho visitato lo ho ritrovato nel menù. E’ un modo saporitissimo di mangiare il pollo e devo dire che […]
Desserts
Crostata doppie fragole e crema
La crostata doppie fragole e crema è un dolce golosissimo e molto ricco con il quale ho vinto una delle gare annuali di cucina che si organizzavano tra amici in gioventù …. bei tempi ! La crostata doppie fragole e crema sembra una normale crostata di fragole, ma in realtà nasconde un secondo strato di […]
Tiramisù al limoncello e lamponi
Il tiramisù è un dolce talmente buono che crearne delle varianti fantasiose è quasi un obbligo morale. Mi piace molto giocare con la crema al mascarpone e la frutta, e così ho preparato questo tiramisù al limoncello e lamponi, incuriosita da una ricetta di Jamie Oliver che avevo intravisto in TV. Il famosissimo cuoco, che […]
Menu di Pasqua 2016 – Cucina con Benedetta