Le MELE cotte al FORNO con FRUTTA SECCA e MIELE sono un DESSERT davvero favoloso!
Sono facilissime da preparare e, nonostante la loro semplicità, si prestano benissimo ad essere un’ottima alternativa del dolce a fine pasto.
L’autunno, per me, è sinonimo di MELA! Ci sono delle varietà note per la cottura. Io, direi di avere provato tutte le VARIETA’, alcune anche molto antiche, e vi assicuro che sono tutte davvero buone! :-)
E’ chiaro che, essendo la MELA la PROTAGONISTA, va scelta una SIGNORA MELA! :-)
Non a caso, infatti, ho scelto le MELE VAL VENOSTA →Un marchio, una sicurezza.
Val Venosta è davvero sinonimo di qualità! Non solo per la BONTA’ del frutto, ma anche per la TRACCIABILITA’ di prodotto e per la DEDIZIONE di tutto il personale che è “dietro” a questa mela.
Ci sono, infatti, persone dedicate al controllo della merce, al controllo del rispetto delle regole, dei disciplinari. Le persone che lavorano in magazzino, nei frutteti a raccogliere o i titolari aziendali che desiderano valorizzare il loro prodotto ed il loro territorio.
Insomma, c’è davvero un mondo dietro un frutto! :-)
Vi lascio QUI il link in cui potete trovare tutte le informazioni che volete riguardo questo frutto!
Esistono molte VERSIONI delle mele cotte al forno: c’è chi gli aggiunge lo zucchero, chi un goccio di vino, chi il liquore.
Io, ho scelto di farlo con ingredienti semplici, genuini, che completano la delicatezza di questo dessert.
INGREDIENTI
mele
uvetta
more di gelso
pinoli
scaglie di mandorla
miele
PROCEDIMENTO
Lavate le mele e privatele del torsolo con l’aiuto del LEVA TORSOLO.
Se le MELE sono BIO potete non sbucciarle.
Su un piattino preparatevi il vostro mix di frutta secca.
Vi consiglio di farlo con ciò che più vi piace, con ciò che avete in casa e di unire una parte di semi oleosi (noci, mandorle, ecc.) ed una parte di frutta secca dolce (tutta la frutta disidratata che volete).
Accendete il forno a 200-220°C così inizia a scaldarsi, rivestite una teglia con carta da forno e adagiate sulla teglia le vostre mele.
Farcite il VUOTO che si è creato privando la mela del torsolo con il mix di frutta secca. Spruzzate con del MIELE ed infornate!
Il tempo di cottura varia dal tipo di mela che utilizzate (se è più o meno acquosa), ma comunque un’oretta vi ci vorrà!
Le vedrete aprirsi ed emettere il loro zucchero naturale che andrà a caramellarsi e sarà molto buono!
La polpa sarà morbida, soffice e, soprattutto dolcissima!
Un sapore davvero unico che sa di tradizione, di coccola e…come dicevamo all’inizio…di autunno!
Non mi rimane che augurarvi BUONA MELA COTTA a tutti!
unospicchiodimelone!