Un dessert insolito, facile e veloce da preparare (non serve nemmeno la bilancia per dosare gli ingredienti!), ma davvero squisito e, tutto sommato, anche abbastanza leggero, nonostante la presenza di una piccola quantità di mascarpone e di liquore. Non pensate alle mele cotte “da ospedale”, queste sono molto golose, farcite con uvetta e marmellata, cotte in forno, accompagnate da una morbida crema di mascarpone e rum. Un accostamento di sapori davvero indovinato!
Ingredienti per 6 persone:
6 mele, 4 cucchiai di uvetta, 1 cucchiaio di marmellata a piacere (io preferisco albicocche o fichi), un bicchierino abbondante di limoncello, una confezione da 250 g di mascarpone, 3 cucchiai di latte, 3 cucchiai di rum scuro, 3 cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione:
Lavare bene l’uvetta, poi metterla a bagno nel limoncello per almeno mezz’ora. Poi scolarla, conservando il limoncello, e mescolarla con la marmellata.
Lavare le mele e con l’apposito attrezzo privarle del torsolo, allargando leggermente il foro lasciato da questo. Farcire le mele con l’uvetta, disporle in una teglia foderata di carta forno e bagnarle con il limoncello tenuto da parte. Cuocerle in forno a 170° per circa mezz’ora: dovranno risultare morbide ma ancora consistenti. Lasciarle raffreddare completamente e tenerle in frigo per almeno un paio d’ore.
Per la crema, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, il latte e il rum.
Servire le mele irrorate con il loro sughino e con accanto una cucchiaiata di crema al mascarpone.
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