Le melanzane rosse sono una varietà di melanzane piccole rotonde e di colore rosso, a prima vista potete scambiarle per pomodori, ma ovviamente il sapore è completamente diverso.
Appena le ho viste non ho saputo resistere alla tentazione di provare a cucinarle e portarle in tavola.
Queste piccole meravigliose melanzane si prestano benissimo ad essere cucinate ripiene.
Hanno un sapore intenso e una polpa carnosa che si presta benissimo alla cottura senza sciogliersi troppo o perdere consistenza.
Ho deciso di prepararle unendo alla polpa della melanzana il cus cus, per renderle più cremose ho aggiunto la provola a dadini e le olive taggiasche per aumentarne il sapore.
Potete servirle come antipasto caldo oppure in quantità maggiore come un secondo piatto vegetariano.
Ingredienti:
12 melanzane rosse
1/2 bicchiere di cus cus
1/2 bicchiere di acqua
1/2 cipolla rossa
50 g di provola
50 g di olive taggiasche
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
sale integrale q.b.
Preparazione:
Tagliate le melanzane e sviotatele della polpa.
Salate e passate un filo di olio, mettete in forno a 180àper circa 10 minuti.
Mettete il cus cus in una ciotola capiente, sgrsnate aggiungendo un filo d’olio e unite l’acqua portata ad ebollizione, coprite e lasciate gonfiare il cus cus per 10 minuti.
Nel frattempo, tagliate finemente la cipolla e cuocetela per circa 5 minuti a fuoco basso.
Aggiungete la polpa sminuzzate, salate e lasciate cuocere altri 5 minuti.
Togliete dal fuoco, unite la scamorza, le olive taggische e il prezzemolo tritato.
Mantecate insieme al cus cus, riprendete le melanzane e riempitele con il composto.
Coprite le melanzane e cuocetele in forno a 180° per 20 minuti.
Tra le curiosità che ho letto sulla melanzana rossa utilizzata soprattutto nella cucia asiatica sud orientale, è tra le preferite per la preparazione del curry thailandese, voi lo avete mai preparato?