Ricetta tratta da Jerusalem di Yottam Ottolenghi e Sami Tamimi, sono delle melanzane cotte in forno, poi viene aggiunta la polpa di limone condita con peperoncino ed aglio schiacciato; infine vengono aggiunte le cipolle fritte e la feta in pezzi grossi.
Ingredienti:
2 melanzane lunghe tagliate a metà per il lungo
4 cipolle pelate e affettate finemente
1 mezzo peperoncino verde, privato dei semi e affettato finemente
1 cucchiaino e mezzo di semi di cumino macinato
1 cucchiaino di sumac o sommacco (sostituito con la scorza di limone grattugiato)
50 g di feta in pezzi grossi
1 limone medio
1 spicchio d’aglio, sbucciato e spremuto
150 ml di olio extra vergine d’oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si preriscaldate il forno a 200°C, si sistema una teglia piena d’acqua sul ripiano più basso, per creare il vapore (fondamentale, per la riuscita di questa ricetta).
Si tagliano le melanzane per il lungo e si incide la polpa con tagli obliqui, si spennella con 100 ml di olio, sale e pepe e si inforna per 45 minuti.
Nel frattempo si fa rosolare la cipolla nel restante olio, poi si aggiunte il peperoncino intero tagliato a pezzetti, il sumac ed il cumino e si fa cuocere per altri 2 minuti. Si aggiunge la feta tagliata grossolanamente e si fa cuocere per 1 minuto.
Si toglie la polpa del limone si mette in una ciotola con il peperoncino e l’aglio schiacciato, si lascia riposare.
Una volta cotte le melanzane si sfornano e si depositano su un piatto da portata, si dispone la polpa di limone condita, la cipolla e la feta. Si serve.