Le melanzane alla mediterranea in padella sono un tripudio di sapori semplici e solari, in cui le melanzane, protagoniste assolute, vengono esaltate dal profumo del basilico fresco, dalla dolcezza dei pomodorini di stagione e dall’aroma dell’olio extravergine di oliva.
Realizzabili facilmente e piuttosto velocemente con ingredienti poveri ma salutari e ricchi di gusto, sono adatte a tutti (compresi vegani, diabetici e intolleranti al glutine ed al lattosio) al pari degli altrettanto appetitosi pomodori scattarisciati tipici del Salento.
Inoltre, essendo assai versatili, possono non solo accompagnare piatti di carne, pesce e uova, ma anche costituire un un antipasto sfizioso o un condimento diverso dai soliti per bruschette, friselle e primi estivi.
Prepararle significa portare a tavola l’autenticità della cucina mediterranea in un piatto rustico che conquista chi apprezza i sapori freschi e genuini e che lascia spazio a personalizzazioni secondo le proprie preferenze.
Infatti, volendo, puoi aggiungere pinoli tostati, origano e/o filetti di alici dissalati e sminuzzati bene a coltello (in modo che si sciolgano rapidamente) nell’ultimo minuto di cottura o apportare altre varianti.
Evita, però, di impiegare ingredienti che fanno a pugni con quelli indicati nella ricetta e di usare formaggi e salumi di qualsiasi genere, perché, se li adoperassi, rovineresti irrimediabilmente il piatto ed otterresti…..una “schifezza”.
Preparazione delle melanzane alla mediterranea in padella
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente:10 minuti + 25 minuti di cottura
Costo: basso
| Ingredienti per 4 persone |
| 2-3 melanzane grosse (1kg) |
| 1 spicchio di aglio |
| 4 cucchiai di olio extravergine di oliva |
| 12-15 pomodorini di stagione |
| 4 cucchiai di olive nere |
| basilico q.b |
| peperoncino q.b |
| sale q.b |
Procedimento
Lava i pomodorini sotto l’acqua corrente, scolali, asciugali e tagliali a metà o in quarti a seconda della loro dimensione.
Versa l’olio EVO in una grossa padella antiaderente dai bordi alti, aggiungi lo spicchio di aglio spellato e schiacciato e il peperoncino privato dei semi.
Regolando la fiamma al minimo, accendi il fuoco e, non appena l’aglio avrà assunto un leggero colore dorato in superficie, unisci i pomodorini.
Falli cuocere a fiamma vivace, mescolandoli spesso con il cucchiaio di legno, per 3 minuti e nel frattempo, sciacqua le melanzane, asciugale, leva loro il picciolo e tagliale a tocchetti.
Trascorsi i 3 minuti, aggiungile ai pomodorini; regola di sale, aromatizza con le foglie di basilico spezzettate grossolanamente e mescola il tutto.
Abbassa la fiamma e continua a cuocere per altri 20 minuti circa, rimestando di tanto in tanto e incorporando i capperi precedentemente dissalati e le olive ben sgocciolate negli ultimi 3 minuti di cottura.
Una volta che le melanzane alla mediterranea saranno pronte, lasciale riposare a fuoco spento per 3 minuti e, in ultimo, servile in tavola con delle fette di pane casereccio abbrustolite.
Qualora te ne avanzassero, chiudile ermeticamente in un contenitore per alimenti e conservale in frigorifero per 2 giorni, facendole poi riscaldare in padella o nel microonde prima di consumarle.
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