Madeleine con farina di farro e miele di acacia


Nel momento in cui un bambino nasce
anche una madre sta nascendo.
Lei non è mai esistita prima.
La donna esisteva, ma la madre, mai.
Una madre è qualcosa di assolutamente nuovo.
(Osho Rajneesh)

Ci sono mamme dolci e sempre presenti e ci sono mamme assenti e distratte. Ci sono mamme grandi come massi e ci sono mamme leggere come piume. Ci sono mamme che sanno di casa e di coccole, e ci sono mamme che sanno di prigione. Ci sono mamme che soffocano e mamme che gratificano. Ci sono mamme che riempiono di baci e ci sono mamme che picchiano. Ci sono mamme uragano e mamme calma piatta. Ci sono mamme che stringono il collare e mamme che ti donano ali per volare. Ci sono mamme che fanno ammalare e mamme che guariscono da ogni male.  Ci sono mamme che non avrebbero dovuto fare le mamme e mamme che sono nate per fare le mamme. Ci sono mamme che scelgono di vivere per i loro figli e mamme che abbandonano i loro figli. Ci sono mamme che ricattano e ci sono mamme che semplicemente amano. Ci sono mamme che plasmano e mamme che insegnano. Ci sono mamme che ammirano  e mamme che denigrano. E poi ci sono io che da 20 anni ci provo, e quando ti guardo e ti ascolto in mezzo agli altri, quando vedo la meravigliosa donna che sei … mi dò da sola una pacca sulla spalla e dico brava, sembra proprio che tu ce la stia facendo …ma mamma è per sempre ed ogni giorno sarà per me una nuova sfida anche quando mamma sarai tu. Intanto io orgogliosa ti ammiro e seguito ad essere qui … per ascoltare i tuoi fiumi di parole, asciugare le tue lacrime, sorridere delle tue gioie, condividere la buona giornata e la brutta giornata, perché l’amore non deve mai essere una coperta che soffoca, deve solo riscaldare l’anima, lasciandola libera di decollare. 

Ingredienti 
per circa 24 madeleine

100 gr di farina 00
50 gr di farina di farro 
100 gr di burro
80 gr di zucchero semolato
3 uova bio
30 gr  di miele  di acacia  
½ cucchiaino di lievito
estratto di vaniglia
sale
Procedimento
Fate fondere il burro e mettetelo a raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, unite le uova con lo zucchero, aggiungete 2 cucchiai abbondanti di miele ed iniziate a lavorate gli ingredienti con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Setacciate le farine con il lievito, un pizzico di sale e aggiungete poco alla volta al composto montato, facendo cadere a pioggia da un setaccio, seguitando sempre a lavorare il composto con la frusta. Amalgamate infine il burro, unendolo poco alla volta e 2 cucchiaini di estratto di vaniglia. Una volta che il composto sarà ben amalgamato, sigillate la ciotola con della pellicola trasparente e mettete in frigo per un minimo di sei ore ed un massimo di 12 ore. Io normalmente impasto la sera e faccio passare la notte in frigo la mattina inforno e sono pronte per colazione. Ricordate che è lo shock termico che fa venire la famosa gobba alle madeleine.  Una volta tolta la ciotola dal frigo, ungete  di burro lo stampo da madeleine e infarinatelo, scrollando l’eccesso, riempite con l’impasto  ogni cavità fino a  2/3 di altezza. Infornate in modalità statico a 200° per 10 minuti o in modalità areato  a 180° per 13 minuti. Il giorno dopo sono ancora ottime … oltre non saprei dirvi, da me spariscono!

Buon appetito!


Buona vita 
e alla prossima ricetta!



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