INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 400 g di fave secche sbucciate
– 200 g di ditalini rigati
– 50 g di finocchietti selvatici o barbine di finocchio
– olio extra vergine d’oliva
– sale
Mettete a bagno le fave in acqua fredda per 12 ore, scolatele, trasferitele in una casseruola, preferibilmente di coccio, con un litro abbondante di acqua, i finocchietti lavati e spezzettati e poco sale. Cuocetele a fuoco bassissimo con il coperchio leggermente scostato, rimescolando spesso, soprattutto quando le fave saranno tutte spappolate, per evitare che si attacchino sl fondo della casseruola.
Quando le fave saranno quasi pronte, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e aggiungetela alle fave; rimescolate, regolate di sale e, dopo pochi minuti, servite irrorando con abbondante olio e profumando con pepe appena macinato.
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