Il Vov è un liquore all’uovo delizioso e semplice da preparare che va gustato in piccoli bicchieri.
É un liquore veneto (viene attribuito ad un droghiere di Padova) preparato con i tuorli d’uovo e Marsala.
Anche se i tuorli vengono mescolati a bagnomaria e poi uniti all’alcol, io preferisco utilizzare i tuorli pastorizzati, che potete trovare nel banco frigorifero dei maggiori supermercati.
Conservate il liquore in frigorifero e, dato che è una preparazione casalinga, consumartelo nel giro di 6-8 mesi ( 2 mesi se non utilizzate uova pastorizzate).
Ingredienti
10 tuorli d’uovo pastorizzati (150 gr)
100 ml di alcol a 95°
400 gr di zucchero a velo o semolato (a piacere)
300 ml di latte
50 ml di Marsala
1 baccello di vaniglia bourbon
Preparazione
In una terrina lavorare con una frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa. Trasferire la crema in una casseruola e mescolando, diluitela con il Marsala, l’alcol e il latte.
Aggiungere il baccello di vaniglia e addensare a bagnomaria ( l’acqua del bagnomaria non deve bollire deve muoversi appena), circa 10 minuti o fino a quando non di sentirà più la consistenza dello zucchero.
Una volta raggiunta la consistenza cremosa, togliere il baccello di vaniglia, lasciare raffreddare ed infine versare nella bottiglia.
Come già detto conservare in frigorifero.
Agitare bene la bottiglia prima dell’uso.