Linguine con fagiolini e ricotta salata

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Le linguine con fagiolini e ricotta salata è un primo piatto davvero buono e leggero, che soddisferà anche i palati più esigenti. E’ un piatto che si può preparare con l’arrivo della bella stagione, quando i fagiolini cominciano a fare capolino sui banchi dei fruttivendoli e i pomodori cominciano ad essere succosi e saporiti!

Questo primo piatto è perfetto anche per chi è a dieta o comunque è attento alla propria alimentazione, ma vuole mangiare piatti gustosi e leggeri. La ricotta salata, poi, dà una marcia in più, perchè rende le linguine cremose e il suo sapore si sposa benissimo con quello dei fagiolini!

Prepararlo è molto semplice! Vediamo insieme come si preparano queste linguine con fagiolini e ricotta salata!

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Linguine con fagiolini e ricotta salata

Ingredienti per due persone:

  • 200 gr di linguine (se preferite, potete utilizzare anche quelle integrali)
  • 150 gr di fagiolini (ovviamente, se vi piacciono, potete anche metterne di più!)
  • 150 gr di pomodorini rossi
  • 1/2 cipolla
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale, pepe,
  • qualche fogliolina di basilico
  • 80 gr di ricotta salata

Procedimento:

Preparare le linguine con fagiolini e ricotta salata è molto semplice.

  1. Spuntate e lavate i fagiolini. Quelli più lunghi tagliateli a metà. Lessateli in acqua salata e scolateli al dente.
  2. Nel frattempo, in una padella mettete un filo d’olio, la cipolla affettata sottile o tritata, i pomodorini lavati e tagliati in due, un pizzico di sale e pepe, qualche fogliolina di basilico. Fate cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti, poi aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua (va bene anche l’acqua di cottura della pasta) e unite i fagiolini. Fate insaporire a fuoco lento per una decina di minuti. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
  3. Cuocete le linguine in acqua salata e scolatele quando saranno arrivate quasi a cottura (toglietele al dente, termineranno la cottura insieme ai fagiolini), mettendo da parte un po’ d’acqua della cottura della pasta.
  4. Riaccendete il fuoco sotto la padella dei fagiolini e versatevi le linguine. Mescolate aiutandovi con due forchette e fate insaporire. Se il brodino dei fagiolini dovesse consumarsi, aggiungete un altro po’ di acqua di cottura, che avete messo da parte. Mettete anche abbondante ricotta salata grattugiata e mescolate finchè non si sarà ben amalgamata.
  5. Impiattate e terminate il piatto con un’altra spolverata di pepe e un altro po’ di ricotta salata grattugiata.

Le vostre linguine con fagiolini e ricotta salata sono pronte..un piatto leggero e buonissimo che soddisferà proprio tutti!

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