Limoni 1 2 e 3

Cosa faccio adesso con tutti questi limoni……


Questa domanda mi ha tenuta sveglia , ho ricevuto in regalo chili di limoni e non vorrei sprecare nemmeno una goccia di questo profumato frutto . Per cui pensa e ripensa la scaletta è questa ;
Con i grossi limoni provenienti dalla Calabria faro’ la crema di limone , con i limoni bio del giardino di Carla faro’ della gelatina di limone e il destino di quelli rimanenti sarà diventare caramellati per guarnire torte o gelati alla vaniglia ;
Bene cominciamo il lavoro più lungo per la crema di limone , con un coltello affilato sbucciare gli agrumi facendo attenzione a non intaccare anche la parte bianca per via del gusto amarognolo , mettere tutto a marinare per due giorni in un litro di alcool a 95 gradi . La crema di limone ha una realizzazione molto veloce rispetto a un limoncello e la sua cremosita’ vi renderà dipendenti

Liquore di crema al limone          ricetta per preparare 4 litri


Ingredienti — 8/10 limoni biologici
                                     — 2 litri di latte intero a lunga conservazione
                                     — 2 chilogrammi di zucchero
                                     — 1 litro di alcool per liquori
                                     — una bacca di vaniglia

SBUCCIARE i limoni con un coltello affilato, facendo attenzione a non tagliare il bianco
LASCIARE in fusione nell’alcool per 2 giorni in un vaso di vetro
BOLLIRE in una pentola il latte per 5 minuti, aggiungendo lo zucchero e la vaniglia, mescolare molto bene e lasciare riposare fino a che il tutto non si è completamente raffreddato
UNIRE le due preparazioni e utilizzando un imbuto con filtro
IMBOTTIGLIARE il liquore e conservare nel frizer dove l’alcool impedirà il congelamento e manterrà la freschezza nel gusto. 

                          

Passiamo alla gelatina che si è rivelata un buon utilizzo di tutto quel succo di limone , eventualmente possiamo anche solo congelarlo in una vaschetta per il ghiaccio e al bisogno insaporire un bicchiere di acqua fresco

Ingredienti ricette per Gelatina di frutta :
  • 2 kg. di limoni
  • 1,2 kg. di zucchero per ogni litro di succo raccolto
  • acqua (q.b.)
  • Il procedimento è abbastanza semplice , mettete a bollire il succo una volta aggiunto lo zucchero schiumare fino a che il tutto non si riduce e appare concentrato
  • Mettere ancora caldo nei vasetti e capovolgere fino al raffreddamento
Alla fine mi rimangono circa 6 limoni con cui faro’ le

FETTE DI LIMONE CARAMELLATE
6 limoni biologici (circa 900 gr, dopo aver tagliato le estremità)
900 gr zucchero
1 litro di acqua

Affettare i limoni con un coltello ben affilato , in modo da ricavare fettine spesse 5 mm
Togliere i semi con attenzione
Nel frattempo unire lo zucchero all’ acqua e bollire per 10 min
Aggiungere i limoni e continuare a bollire fino a che la scorza risulta morbida , circa 10min
Mettere le fettine nei vasi , addensare lo sciroppo rimanente e coprire fino all’orlo gli agrumi
Chiudere bene con il tappo e eventualmente per sicurezza bollire a bagno maria
 Conservare nella vostra dispensa faranno un figurone


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