#LeRicetteDiPasqua:Presnitz di Pasqua

Il presnitz è un tipico dolce triestino a base di pasta sfoglia arrotolata con un ripieno di noci, mandorle, pinoli, fichi, prugne, albicocche, uvetta, cioccolata grattugiata, zucchero, cannella, chiodi di garofano e rum.

TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN
TEMPO RIPOSO
17H
PORZIONI
6 PORZIONI

INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 200 g di farina
• 40 g di burro
• 1 tuorlo
• 1 dl circa di acqua fredda
• 1 cucchiaio di olio
• sale.
PER IL PANETTO:
• 115 g di burro
• 50 g di farina.
PER IL RIPIENO:
• 250 g di noci tritate
• 120 g di mandorle tritate
• 120 g di pinoli
• 120 g di cedro tritato
• 100 g di uvetta
• 300 g di cioccolato tritato
• 160 g di zucchero
• 180 g di burro
• 1 arancia
• 1/2 dl di vino di Cipro
• 1/2 dl di moscato
• 2-3 cucchiai di maraschino
• 1 cucchiaio di rum
• 1 cucchiaio di Cointreau
• vaniglia.
• Altri ingredienti:
• 1-2 tuorli
• burro
PROCEDIMENTO
Fate la pasta: disponete la farina a fontana, al centro mettete il tuorlo, il burro morbido, olio, acqua, sale, impastate, avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo.

Preparate il panetto: amalgamate burro e farina, fatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola e tenete in frigo 2 ore.

Preparate la base: stendete la pasta, avvolgetevi il panetto e date 6 giri uno dopo l’altro. Lasciatela riposare 2 ore prima avvolta in un telo asciutto, poi in uno umido, infine chiusa tra due fondine tenetela in frigo 12 ore. Preparate il presnitz: in una ciotola versate i liquori, immergetevi l’uvetta per 30 minuti, poi unite gli altri ingredienti del ripieno più succo e buccia grattugiata dell’arancia. Dividete la pasta in due parti, stendetele a disco, adagiatele su tovaglioli infarinati, spennellatele col burro fuso freddo, sopra distribuite il ripieno, arrotolate, chiudete le estremità e girate i due involucri a spirale non troppo stretta.

Disponeteli sulla placca imburrata e infarinata, spennellateli col tuorlo diluito con poca acqua, teneteli in frigo 30 minuti, poi cuoceteli mezz’ora in forno a 200°. Ritirate e lasciate raffreddare prima di servire.

 

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