Oggi vi posto una ricetta tipica pugliese, sto parlando del pesce in pasta di mandorle.
Il pesce in pasta di mandorle, come detto, è un dolce tipico del periodo natalizio, per prepararlo vi sono due procedimenti uno senza cottura in cui la pasta di mandorle è detta “pasta reale” e un altro in cui è cotta. Oggi vi posterò la prima delle ricette,
poi non dite che non vi coccolo eh?
Pronti?
viaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Prima ricetta: la “pasta reale” (a freddo)
Ingredienti:
500 g di mandorle pelate
500 g di zucchero a velo
Poco albume d’uovo
Vaniglia o buccia di arancia
Poco liquore all’arancia per aromatizzare
Procedimento:
tritate le mandorle lavate e ben asciutte nel tritatutto fino a ridurle in farina.
Mettetele in un robot da cucina e unite lo zucchero a velo setacciato, miscelate ancora e aggiungete l’albume quanto occorre per inumidire l’impasto.
Aggiungete l’aroma scelto, fate mescolare ancora il tutto sino ad ottenere un impasto.
Togliete la pasta di mandorle dal robot, lavoratela un po’ con le mani, avvolgetela in pellicola e tenetela in fresco fino al momento di usarla.
Con questa pasta rivestite uno stampo a forma di pesce prima foderato con la pellicola.
Farcite la pasta al centro con marmellata di pere o cotognata, o nutella, savoiardi inzuppati con uno sciroppo fatto di acqua, zucchero e liquore, pezzetti di cioccolato fondente.
Dopo aver riempito la pancia del pesce, utilizzate la parte restante di pasta di mandorla per ottenere una nuova sfoglia che riporrete a copertura del pesce.
In corrispondenza dell’occhio del pesce ponete un chicco di caffè.
Aggiungete altre decorazioni: bandierina, nastrino e i tipici confetti colorati, oppure ovetti di cioccolato.
Staccate la pellicola trasparente e con un coltello eliminate le parti di pasta di mandorla in eccesso.
Seguitemi perchè presto vi posterò la seconda ricetta!
Arrivederci al prossimo post.
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