Lenticchie con cotechino ricetta classica

Lenticchie con cotechino ricetta classica

Questa è una ricetta classica per gustare un ottimo piatto di lenticchie con cotechino; occorrono delle buone lenticchie come ad esempio quelle umbro-marchigiane che sono piccole, saporite e non hanno bisogno di ammollo. Il cotechino sia che lo troviate artigianale o industriale sarà sempre molto saporito. La ricetta che propongo è quella della tradizione di casa mia ampiamente collaudata.

Lenticchie con cotechino ricetta classica
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 Cotechino precotto (da 250 g)
  • 120 g Lenticchie secche
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota (piccola)
  • 1 cipolla (piccola)
  • 1 Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • 2 fette Pane

Preparazione

  1. Pulire e lavare tutti gli odori e il pomodorino.

    Mettere le lenticchie in un colino e lavarle in acqua corrente.

    Cuocere in acqua fredda le lenticchie insieme agli odori per circa 35 minuti (o secondo il tempo consigliato dal produttore sulla confezione), salare a metà cottura e aggiungere qualche cucchiaio di olio.

  2. A fine a cottura le lenticchie risultano morbide e il liquido deve giusto coprirle.

    Quando le lenticchie sono cotte recuperare tutti gli odori e passare al passatutto qualche cucchiaio di lenticchie, il prezzemolo, il pomodorino e la cipolla.

  3. Nel frattempo riscaldare in acqua il cotechino secondo le istruzioni riportate sulla confezione dal produttore; (se avete un cotechino artigianale acquistato dal salumiere la sua cottura di solito si aggira intorno ai 15 minuti).

  4. Prima di servire le lenticchie, tostare il pane.

    Impiattare le lenticchie con cotechino mettendo prima le lenticchie e sopra il cotechino e il pane tostato e servire calde.

  5. Lenticchie con cotechino ricetta classica

Note

Altre ricette con lenticchie che puoi trovare nel mio blog sono: cestini di polenta con lenticchie e salsiccia, lenticchie con cotechino artigianale in cocotte, lenticchie con polenta e cotechino, insalata di lenticchie, burger di lenticchie, insalata di lenticchie nere e gamberetti, insalata di lenticchie nere e primo sale e infine una dettagliata spiegazione di come cucinare le lenticchie.

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In cucina con zia Lora

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