Le focaccine

 

 

 
 
Vi piacciono le focaccine? Queste sono buonissime e anche semplici da realizzare. Gli ingredienti che occorrono sono pochi: farina, lievito di birra, olio extravergine d’oliva, miele e sale.
Per impastare il tutto non serve necessariamente l’impastatrice, si può procedere tranquillamente a mano.
Le focaccine sono perfette mangiate in purezza, oppure per la merenda dei bambini (anche a scuola) e  per accompagnare formaggi e salumi.
Si conservano per un paio di giorni, ma vedrete che spariranno prima.
Le prepariamo insieme?!
Ingredienti per 12 focaccine (io ho utilizzato un coppapasta con diametro di 10 centimetri).
-200 gr di farina 00
-200 gr di manitoba
-270 ml di acqua leggermente tiepida
-15 gr di lievito di birra fresco (o 5 gr di quello disidratato)
-2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
-1 cucchiaino raso di sale
-1 cucchiaio di miele
Per la salamoia:
-50 ml di acqua 
-50 ml di olio extravergine d’oliva
-1cucchiaino di sale
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il miele.
Mettere in una ciotola le farine, inserire l’olio, il sale e aggiungere, poco alla volta il lievito sciolto.
Impastare bene (dovete ottenere un composto abbastanza morbido) poi coprire la ciotola con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore ).
Passato questo tempo, riprendere l’impasto e rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e stenderlo formando una sfoglia spessa circa 2 centimetri.
Ritagliare le focaccine con il coppapasta e disporle direttamente su di una teglia rivestita con la carta forno.
 
 

 
Impastare i ritagli e formare altre focaccine.
Mescolare l’acqua con il sale e l’olio e spennellare le focaccine, quindi
fare lievitare ancora per un’ora.
A questo punto  formare le fossette con le dita e spennellare nuovamente con la salamoia.
 
 

 

Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Le focaccine sono pronte! Un abbraccio, la Chicchina.

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