Ho preparato delle lasagne senza besciamella con salsa di pomodoro, arrosto di vitello e pasta fatta a mano: l’idea di prepararle in questo modo mi è venuta per utilizzare dell’arrosto di vitello buonissimo del giorno prima e ben conservato in frigo. Poichè la buona volontà in cucina, e non solo, fa miracoli ecco la ricetta perchè queste insolite lasagne son proprio buone.
Ingredienti per le lasagne senza beciamella per tre o quattro persone:
per la pasta:
- 3 uova
- 300 grammi di farina più quella per la spianatoia
- (oppure 500 grammi di lasagne fresche già pronte)
per la salsa di pomodoro:
- 1kg di pomodori pelati (oppure 1 kg di salsa di pomodoro fatta in casa)
- una costa di sedano
- una carota
- una cipolla
- un chiodo di garofano
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
altri ingredienti:
- 120 grammi di parmigiano grattugiato
- 400 grammi circa di arrosto di vitello
Preparazione delle lasagne senza besciamella:
- fare la pasta (qui la ricetta);
- preparare la salsa di pomodoro: pulire sedano, carota e cipolla e mettere questi odori in pentola con il pomodoro, il chiodo di garofano e un pizzico di sale; cuocere la salsa per 40 minuti a fuoco dolce con la pentola coperta (la salsa per le lasagne non deve essere troppo densa), spegnere e aggiungere l’olio;
- togliere all’arrosto di vitello eventuali parti troppo arrostite o grasse; poi tagliarlo a fette e passarlo al tritacarne;
- mettere sul fondo di una ampia pirofila qualche mestolo di salsa di pomodoro;
- lessare le lasagne, tre o quattro alla volta, estrarle dall’acqua con un colino e passarle un attimo in acqua fredda; farle sgocciolare bene e metterle direttamente nella teglia;
- distribuire altra salsa di pomodoro, una gerosa manciata di parmigiano e 3 o 4 cucchiai di carne precedentemente tritata;
- continuare fino ad esaurimento degli ingredienti;
- terminare con salsa di pomodoro e parmigiano;
- cuocere le lasagne senza besciamella in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 – 40 minuti;
- lasciare riposare qualche minuto e servire.