State ancora pensando a cosa cucinare per il cenone di fine anno? Vi aiuto io: fate le lasagne salsiccia e funghi. Magari con le lasagne integrali.
Queste lasagne belle e gustose sono ideali da servire anche per un cenone delle feste; in questa ricetta preparo quelle semi integrali ma si possono fare anche con le lasagne all’uovo semplici o se non volete fare la pasta fresca in casa anche con quelle già fatte sono comunque buonissime.
Ingredienti
pasta fatta in casa
- 300g di semola integrale senatore cappelli (io ho usato la mulinum)
- 200g di farina 0 bio
- 4-5 uova
- besciamella (fatta in casa)
- 1l di latte intero
- 50g di burro
- 100g di farina
- sale 1 pizzico
- noce moscata 1/4 di cucchiaino
condimento
- 2 salsicce
- 200-300g di funghi misti
- olio extravergine
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchierino di vino bianco
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato 100g circa
- facoltativa della scamorza a fette
Preparazione
Prima di tutto preparo la pasta impastando la farina e le uova in planetaria e aggiungendo farina se necessario
fino ad avere un panetto liscio non appiccicoso. La pasta va poi avvolta nella pellicola e messa a riposare almeno 30
minuti.
Preparo quindi la besciamella mettendo tutti gli ingredienti nel bimby e cuocendo 12 minuti vel.4 a 100°. In alternativa
si mettono tutti gli ingredienti in un tegame e si cuoce mescolando fino a che non si addenserà a crema.
Mettiamo in una padella l’olio e l’aglio, quando sarà dorato mettiamo la salsiccia privata del budello e sbriciolata.
La si rosola bene, quindi si sfuma col vino e si aggiungono i funghi (vanno bene sia i freschi che i surgelati) e si sala solo leggermente perché le salsicce già sono molto saporite e si portano a cottura i funghi.
Adesso prendiamo la pasta fresca e la tiriamo nella macchina per la pasta fino allo spessore 5-6 e tagliano a rettangoli
secondo le dimensioni della nostra teglia.
Adesso componiamo le lasagne.
Disponiamo un po’ di besciamella sul fondo della teglia, mettiamo sopra la pasta e la ricopriamo ancora di besciamella. Poi segue il condimento ai funghi e il parmigiano, quindi di nuovo pasta e via fino all’esaurimento degli ingredienti. Se vogliamo possiamo arricchire la pasta con delle fette di scamorza che renderanno tutto filante.Chiudiamo con besciamella, qualche fungo e tanto parmigiano.
Inforniamo a 200° statico circa 25 minuti e se vogliamo una bella crosticina passiamo anche 5 minuti sotto al grill.
Se portate queste lasagne alla vostra festa di San Silvestro farete un figurone. Buon appetito e Buon Anno.