Lasagne integrali fatte in casa con funghi e salsiccia

State ancora pensando a cosa cucinare per il cenone di fine anno? Vi aiuto io: fate le lasagne salsiccia e funghi. Magari con le lasagne integrali.

Queste lasagne belle e gustose sono ideali da servire anche per un cenone delle feste; in questa ricetta preparo quelle semi integrali ma si possono fare anche con le lasagne all’uovo semplici o se non volete fare la pasta fresca in casa anche con quelle già fatte sono comunque buonissime.

lasagne integrali fatte in casa con salsiccia e funghi

Ingredienti

pasta fatta in casa

  • 300g di semola integrale senatore cappelli (io ho usato la mulinum)
  • 200g di farina 0 bio
  • 4-5 uova
  • besciamella (fatta in casa)
  • 1l di latte intero
  • 50g di burro
  • 100g di farina
  • sale 1 pizzico
  • noce moscata 1/4 di cucchiaino

condimento

  • 2 salsicce
  • 200-300g di funghi misti
  • olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchierino di vino bianco
  • sale q.b.

condimento funghi e salsiccia

  • parmigiano grattugiato 100g circa
  • facoltativa della scamorza a fette

Preparazione

Prima di tutto preparo la pasta impastando la farina e le uova in planetaria e aggiungendo farina se necessario
fino ad avere un panetto liscio non appiccicoso. La pasta va poi avvolta nella pellicola e messa a riposare almeno 30
minuti.

Preparo quindi la besciamella mettendo tutti gli ingredienti nel bimby e cuocendo 12 minuti vel.4 a 100°. In alternativa
si mettono tutti gli ingredienti in un tegame e si cuoce mescolando fino a che non si addenserà a crema.


Mettiamo in una padella l’olio e l’aglio, quando sarà dorato mettiamo la salsiccia privata del budello e sbriciolata.

La si rosola bene,  quindi si sfuma col vino e si aggiungono i funghi (vanno bene sia i freschi che i surgelati) e si sala  solo leggermente perché le salsicce già sono molto saporite e si portano a cottura i funghi.

pasta fatta in casa per lasagne

Adesso prendiamo la pasta fresca e la tiriamo nella macchina per la pasta fino allo spessore 5-6 e tagliano a rettangoli
secondo le dimensioni della nostra teglia.

Adesso componiamo le lasagne.
Disponiamo un po’ di besciamella sul fondo della teglia, mettiamo sopra la pasta e la ricopriamo ancora di besciamella. Poi segue il condimento ai funghi e il parmigiano, quindi di nuovo pasta e via fino all’esaurimento degli ingredienti. Se vogliamo possiamo arricchire la pasta con delle fette di scamorza che renderanno tutto filante.Chiudiamo con besciamella, qualche fungo e tanto parmigiano.

Inforniamo a 200° statico circa 25 minuti e se vogliamo una bella crosticina passiamo anche 5 minuti sotto al grill.

Se portate queste lasagne alla vostra festa di San Silvestro farete un figurone. Buon appetito e Buon Anno.

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