Non mi piace sprecare il cibo e sopratutto il pane, ma spesso ne avanza sempre troppo e un po’ si da al cane, un po’ ne faccio pangrattato, a volte delle torte e a volte delle lasagne, come in questo caso.
Per questa ricetta vi occorrerà una pirofila da forno a bordi alti, un pentolino e il forno.
INGREDIENTI per 6 persone:
- 300g di pane raffermo integrale (l’avanzo di una bella pagnotta del forno a legna)
- 6 cucchiai d’olio EVO
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- 400g di passata di pomodoro (un po’ più della metà di una bottiglia)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500ml di besciamella pronta
- 60g di grana padano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaino raso di zucchero di canna
Una volta che la salsa è pronta, accendete il forno a 180°. Sporcate di sugo il fondo della pirofila e fate uno strato di pane, condite con un po’ di sugo, versate la besciamella a filo, una spolverata di grana e procedete così a strati fino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato abbondate di besciamella e grana, versate gli ultimi due cucchiai d’olio a filo sulla superficie.
Cuocete in forno per 20/30 minuti, il sugo si asciugherà e il pane comincerà a sobbollire, la superficie si colorerà.