Lasagne di pane integrale al pomodoro

Non mi piace sprecare il cibo e sopratutto il pane, ma spesso ne avanza sempre troppo e un po’ si da al cane, un po’ ne faccio pangrattato, a volte delle torte e a volte delle lasagne, come in questo caso.
Per questa ricetta vi occorrerà una pirofila da forno a bordi alti, un pentolino e il forno.

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 300g di pane raffermo integrale (l’avanzo di una bella pagnotta del forno a legna)
  • 6 cucchiai d’olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 400g di passata di pomodoro (un po’ più della metà di una bottiglia)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500ml di besciamella pronta
  • 60g di grana padano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino raso di zucchero di canna

Preparate la salsa di pomodoro riscaldando 4 cucchiai d’olio in un pentolino con lo spicchio d’aglio, quando comincia a profumare l’aria rimuovetelo e aggiungete il pomodoro, il basilico, il vino e condite con sale pepe e lo zucchero, mescolate coprite e fate andare per 15 minuti a fiamma bassa.
Con un coltello seghettato affettate il pane a circa un cm di spessore.

Una volta che la salsa è pronta, accendete il forno a 180°. Sporcate di sugo il fondo della pirofila e fate uno strato di pane, condite con un po’ di sugo, versate la besciamella a filo, una spolverata di grana e procedete così a strati fino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato abbondate di besciamella e grana, versate gli ultimi due cucchiai d’olio a filo sulla superficie.

Cuocete in forno per 20/30 minuti, il sugo si asciugherà e il pane comincerà a sobbollire, la superficie si colorerà.

Lasciate intiepidire prima di servire a fette. Se ascoltate me le preparate e le mangiate riscaldate il giorno dopo, così otterrete la perfezione di sapore.
Niente sprechi per un primo piatto assolutamente per la Festa!

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