Lasagne di crespelle alle zucchine

Lasagne di crespelle alle zucchine

Il procedimento delle lasagne di crespelle alle zucchine non è sicuramente dei più veloci, ma vi assicuro che ne vale la pena. Ad ogni modo ci si può organizzare preparando le crepes, la besciamella e il ripieno il giorno prima e mettendo tutto in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, il giorno dopo non resta che assemblarle e cuocerle!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per le crepes

  • Uova 4
  • Farina 200 g
  • Latte 500 ml
  • Burro (fuso) 40 g
  • Sale q.b.

Per la besciamella

  • Latte 1 l
  • Farina 100 g
  • Burro 100 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per il ripieno

  • Scalogni 2
  • Zucchine 4
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa ho preparato le crepes.
    Ho messo in una ciotola le uova, aggiunto la farina e cominciato a mischiare, ho aggiustato di sale, successivamente ho diluito con il latte, ho aggiunto il burro fuso e continuato a mescolare fino ad ottenere una pastella che ho lasciato riposare per almeno 30 minuti.

     

  2. Nel frattempo in un tegame ho fatto fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella  Una volta che il burro si è sciolto ho aggiunto la farina  e ho mescolato ancora per un minuto, poi ho aggiunto il latte bollente e ho continuato a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa  infine ho aggiunto una bella spolverata di noce moscata. Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

  3. Ora passiamo al “ripieno”: ho messo lo scalogno a soffriggere in olio evo e aggiunto poi le zucchine tagliate a rondelle sottilissime e salato.

    Fatto andare a fuoco allegro per una decina di minuti, devono rimanere croccanti!!!!

  4. Riprendiamo la pastella per le crepes e si comincia a prepararle: in una padella antiaderente sfrego per un secondo il panetto del burro e vi rovescio un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla. Ho ripetuto il procedimento per ogni crespella (con la suddetta dose ne vengono otto),

  5. Adesso siamo pronti per confezionare la lasagna:

    Spalmiamo una teglia di burro, uno strato di crespelle, uno di zucchine, uno di besciamella e parmigiano e così via per 3 o 4 “piani”!!!

  6. In forno per 30 minuti a 210° ed eccole!!!!

  7. Lasciare riposare fuori dal forno per 10 minuti e servire!!!

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