Lasagne con ragù di salsiccia e piselli una classica pasta al forno con un condimento diverso dal classico ragù alla bolognese.
Ricetta con una preparazione un po’ lunga, ma ha il vantaggio che può essere preparata anche con largo anticipo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le lasagne
Per il ragù di salsiccia e piselli
Per la besciamella
Per rifinire
Preparazione delle Lasagne con ragù di salsiccia e piselli
Iniziare dalla preparazione del ragù di salsiccia e piselli.
Tritare la cipolla e farla appassire dolcemente in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo.
Aggiungere la salsiccia sbriciolata, rimescolando sino a che “sfrigola”; sfumare con il 1/2 bicchiere di vino e lasciare evaporare.
Unire il pomodoro allungato con un poco di acqua, il concentrato di pomodoro e lasciare sobbollire per circa 2-3 ore, aggiungendo di volta in volta un po’ di acqua se necessario, e aggiustando di sale.
Dopo circa 2 ore aggiungere anche i piselli e finire di cuocere.
Passare alla preparazione della sfoglia all’uovo.
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Ritagliare dei rettangoli, coprire con un panno pulito e dedicarsi alla besciamella.
Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e mescolare fino a quando si otterrà un roux senza grumi, versare il latte caldo poco alla volta.
Rimettere sul fuoco e far addensare.
Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.
A questo punto è tutto pronto per assemblare le lasagne.
Distribuir sul fondo di una teglia un po’ di besciamella, poi uno strato di sfoglia all’uovo, di nuovo salsa besciamella, ragù di salsiccia e piselli ed il grana padano grattugiato.
Continuare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Far riposare la pasta circa 20 minuti, prima di portarla a tavola.
Buon appetito.
Dosi variate per
porzioni