Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di lasagne fresche o precotte
- 30 gr di pancetta a dadini
- 250 gr di funghi champignon
- 300 gr di salsa di pomodoro
- 100 gr di prosciutto cotto affettato
- 1 dado
- 1 noce di burro
- 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano
- parmigiano grattugiato q.b.
- per la besciamella:
- 1 l di latte intero
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
Preparare la besciamella scaldando il latte con il burro, aggiungere la farina setacciata ed insaporire con sale e noce moscata: la consistenza non deve essere molto densa, perché poi dovrà ancora cuocere in forno. Pulire i funghi e ridurli a fettine sottili. Tritare la carota, la cipolla e la costa di sedano e farli soffriggere con un filo d’olio in un tegame. Unire la pancetta e una noce di burro. Aggiungere i funghi al soffritto e mescolare bene, quindi cuocere per 10 minuti con il tegame coperto. Unire anche la salsa di pomodoro e il dado e cuocere per circa 40 minuti. Mescolare di tanto in tanto, insaporire con pepe e sale (se necessario). Sbollentare nel frattempo le lasagne, se indicato sulla confezione, altrimenti procedere con la composizione: sul fondo di una pirofila distribuire un po’ di besciamella, disporre i fogli di lasagne, il sugo di funghi, il prosciutto cotto a pezzetti e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, finché non si forma una crosticina dorata in superficie.