Lasagne al radicchio e pancetta
Un primo piatto sostanzioso, saporito e goloso con radicchio pancetta e besciamella.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
4/6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Pasta all’uovo 400 g
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Pancetta dolce 250 g
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Parmigiano reggiano 50 g
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Radicchio di Chioggia 1
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Cipolla 1
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Burro 30 g
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Sale q.b.
Per la besciamella
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Latte 1 l
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Farina 90 g
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Burro 100 g
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Sale q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Prima di tutto preparare la pasta all’uovo : versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale. Di solito per le lasagne è preferibile una sfoglia abbastanza sottile.
Tagliare la sfoglia in rettangoli che andranno tuffati in acqua bollente ed una volta tornati a galla andranno immersi in una ciotola piena di acqua fredda e poi andranno adagiati su carta panna.
Preparare poi la besciamella:
In un tegame far fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e ho continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa
Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.
In una padella mettere a rosolare a fiamma dolce il burro con la cipolla e la pancetta tagliata a dadini, unire il radicchio tagliato a julienne.
Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
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Far appassire per una decina di minuti aggiustare di sale.
A questo punto si può assemblare la lasagna.
Fare un primo strato di pasta all’uovo, seguito da uno di radicchio e pancetta, infine uno strato di besciamella.
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Proseguire facendo almeno cinque sei strati tutti allo stesso modo e finire con un ultimo strato di radicchio e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.
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Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa trenta/quarantacinque minuti.
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Far riposare le lasagne per una decina di minuti e poi servire, buon appetito!