Lasagne al radicchio e pancetta

Lasagne al radicchio e pancetta Un primo piatto sostanzioso, saporito e goloso con radicchio pancetta e besciamella.

Lasagne al radicchio e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPancetta dolce
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1Radicchio di Chioggia
  • 1Cipolla
  • 30 gBurro
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 90 gFarina
  • 100 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare la pasta all’uovo : versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

    Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

    Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale. Di solito per le lasagne è preferibile una sfoglia abbastanza sottile.

    Tagliare la sfoglia in rettangoli che andranno tuffati in acqua bollente ed una volta tornati a galla andranno immersi in una ciotola piena di acqua fredda e poi andranno adagiati su carta panna.

    Preparare poi la besciamella: In un tegame far fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale.

    Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e ho continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa

    Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

    In una padella mettere a rosolare a fiamma dolce il burro con la cipolla e la pancetta tagliata a dadini, unire il radicchio tagliato a julienne.

    Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

  2. Far appassire per una decina di minuti aggiustare di sale.

    A questo punto si può assemblare la lasagna.

    Fare un primo strato di pasta all’uovo, seguito da uno di radicchio e pancetta, infine uno strato di besciamella.

  3. Proseguire facendo almeno cinque sei strati tutti allo stesso modo e finire con un ultimo strato di radicchio e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.

  4. Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa trenta/quarantacinque minuti.

  5. Far riposare le lasagne per una decina di minuti e poi servire, buon appetito!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.