Lasagne al radicchio e pancetta Un primo piatto sostanzioso, saporito e goloso con radicchio pancetta e besciamella.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPasta all’uovo
- 250 gPancetta dolce
- 50 gParmigiano reggiano
- 1Radicchio di Chioggia
- 1Cipolla
- 30 gBurro
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 90 gFarina
- 100 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Prima di tutto preparare la pasta all’uovo : versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale. Di solito per le lasagne è preferibile una sfoglia abbastanza sottile.
Tagliare la sfoglia in rettangoli che andranno tuffati in acqua bollente ed una volta tornati a galla andranno immersi in una ciotola piena di acqua fredda e poi andranno adagiati su carta panna.
Preparare poi la besciamella: In un tegame far fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e ho continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa
Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.
In una padella mettere a rosolare a fiamma dolce il burro con la cipolla e la pancetta tagliata a dadini, unire il radicchio tagliato a julienne.
Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Far appassire per una decina di minuti aggiustare di sale.
A questo punto si può assemblare la lasagna.
Fare un primo strato di pasta all’uovo, seguito da uno di radicchio e pancetta, infine uno strato di besciamella.
Proseguire facendo almeno cinque sei strati tutti allo stesso modo e finire con un ultimo strato di radicchio e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.
Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa trenta/quarantacinque minuti.
Far riposare le lasagne per una decina di minuti e poi servire, buon appetito!