Lasagne ai Carciofi e Funghi


Ingredienti per 6 persone:




Per il ripieno:


  • 4 carciofi
  • 60 g di funghi secchi
  • 1 spicchio d’aglio rosso di Sulmona
  • 1/2 cipolla
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • olio evo
  • sale&pepe


Per la besciamella:





Procedimento:



Per prima cosa fate rinvenire i funghi secchi in una ciotola d’acqua tiepida. Ora passiamo ai carciofi: eliminate le foglie dure fino ad arrivare al cuore del carciofo, la parte più chiara e tagliate la cima eliminando circa 1,5cm, poi tagliateli a spicchi e metteteli a bagno in acqua con il succo del limone. In un tegame scaldate tre cucchiai d’olio, l’aglio sbucciato e la cipolla a fettine. Unite i carciofi sgocciolati, fateli colorire e bagnate con poca acqua tiepida, salate e pepate. A metà cottura unite i funghi strizzati. Cuocete finché diventano morbidi.
Ora prepariamo la besciamella: In un pentolino fate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con una frusta. Ora versate il latte tutto in una volta, mescolate sempre finché inizierà a bollire. Salate, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per circa 15-20 minuti. La besciamella non deve sapere di farina. Togliete dal fuoco e insaporite con la noce moscata o pepe macinato al momento. Deve risultare morbido e ne’ troppo liquido.
Lessate al dente le sfoglie di pasta, scolateli, asciugateli su un telo da cucina.
Imburrate una pirofila da forno e cospargete con uno strato di besciamella, due sfoglie di pasta e il composto di carciofi e funghi, la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Proseguite con strati di sfoglie e ripieno fino a esaurimento degli ingredienti. terminate con besciamella e parmigiano. Cuocete per 30 minuti in forno caldo a 180°C.
Sfornate e lasciate riposare la lasagna. Servite e buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al contest Meat Free contest di Marzo e Aprile
e ospitato dal blog I Biscotti della zia della mia amica Consuelo Tognetti



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