Le lasagne ai carciofi sono un tipico piatto invernale perfetto da servire nelle grandi occasioni. Sarà molto apprezzato sia per il sapore delicato, sia per la leggerezza visto che il ripieno è a base di carciofi. Potete cucinarle anche in anticipo e riscaldarle successivamente, in questo modo si avrà più tempo da dedicare agli ospiti e gestire al meglio il vostro tempo libero.

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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
60 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Carciofi 600 g
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Sfoglia all’uovo 250 g
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Farina 00 100 g
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Burro 100 g
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Latte 1 l
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Aglio 1 spicchio
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Noce moscata q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciare l’aglio e metterlo in una padella insieme all’olio, aggiungere i carciofi e far rosolare. Coprire con acqua, regolare di sale e cuocere fin quando non saranno morbidi.
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Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola dal fondo spesso, unire la farina con il sale, la noce moscata e il pepe e mescolare, versare quindi il latte sempre mescolando e cuocere fino a farla addensare avendo cura di mescolare continuamente.
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Mettete i carciofi raffreddati in un mixer e tritate fino a formare una purea densa e cremosa.
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Lessare ora per uno/due minuti la sfoglia in acqua bollente salata e porla su un canovaccio pulito, per evitare che le sfoglie si attacchino irrimediabilmente fra loro è fondamentale lessarle una alla volta e di metterle sul canovaccio ben distanziate fra loro senza sovrapporle. (Potete utilizzare anche le lasagne pronte da infornare).
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Coprite il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella, coprire a seguire con le sfoglie, quindi condirle con la besciamella e la crema di carciofi e continuare a stratificare condendo la lasagna in superficie con la besciamella e la purea di carciofi,
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Cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180° C. A cottura ultimata togliere dal forno, lasciare riposare per 5 minuti e servire con una spruzzata di formaggio grattugiato a piacere.
Note
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