Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono un tipico piatto invernale perfetto da servire nelle grandi occasioni. Sarà molto apprezzato sia per il sapore delicato, sia per la leggerezza visto che il ripieno è a base di carciofi.  Potete cucinarle anche in anticipo e riscaldarle successivamente, in questo modo si avrà più tempo da dedicare agli ospiti e gestire al meglio il vostro tempo libero.

lasagne carciofi
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Carciofi 600 g
  • Sfoglia all’uovo 250 g
  • Farina 00 100 g
  • Burro 100 g
  • Latte 1 l
  • Aglio 1 spicchio
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Sbucciare l’aglio e metterlo in una padella insieme all’olio, aggiungere i carciofi e far rosolare. Coprire con acqua, regolare di sale e cuocere fin quando non saranno morbidi.

  2. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola dal fondo spesso, unire la farina con il sale, la noce moscata e il pepe e mescolare, versare quindi il latte sempre mescolando e cuocere fino a farla addensare avendo cura di mescolare continuamente.

  3. Mettete i carciofi raffreddati in un mixer e tritate fino a formare una purea densa e cremosa.

  4. Lessare ora per uno/due minuti la sfoglia in acqua bollente salata e porla su un canovaccio pulito, per evitare che le sfoglie si attacchino irrimediabilmente fra loro è fondamentale lessarle una alla volta e di metterle sul canovaccio ben distanziate fra loro senza sovrapporle. (Potete utilizzare anche le lasagne pronte da infornare).

  5. Coprite  il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella, coprire a seguire con le sfoglie, quindi condirle con la besciamella e la crema di carciofi e continuare a stratificare condendo la lasagna in superficie con la besciamella e la purea di carciofi,

  6. Cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180° C. A cottura ultimata togliere dal forno, lasciare riposare per 5 minuti e servire con una spruzzata di formaggio grattugiato a piacere.

Note

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