Ci sono piatti che non si dimenticano mai… fra questi il polpettone farcito, gustoso e sostanzioso, veniva preparato soprattutto alla domenica e cucinato con quello che restava in frigorifero, per non buttare via nulla, ed era sempre festa…
Il polpettone al forno, un grande classico della nostra cucina, un secondo che sa di casa e di tradizione e che non si dimentica tanto facilmente…
ingredienti:
250 g di macinato di vitello
250 g di macinato di maiale
3 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
Per il ripieno:
350 gr di spinaci
150 g di ricotta
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di pane grattato
Sale e pepe
Origano, salvia, rosmarino
Procedimento:
Amalgamate i due triti di carne con il pane grattugiato, l’uovo, il sale e una presa di pepe, aiutandovi prima con una forchetta e poi direttamente con le mani.
Cuocete gli spinaci con un filo di olio EVO e l’aglio, alla fine dovranno risultare ben asciutti. Lasciateli intiepidire, quindi tritateli finemente con l’aiuto di una mezzaluna.
Unite la ricotta, il parmigiano e il pane grattato e amalgamate tutto, regolate di sale e di pepe.
Dategli la forma di un salame, aiutandovi con le mani.
Stendete un foglio di carta forno sul tavolo e spianate l’impasto dandogli una forma rettangolare, al centro mettete il rotolo di ricotta e spinaci, poi con l’aiuto della carta forno avvolgetelo intorno alla farcia.
Trasferite il rotolo in una teglia con alcuni cucchiai di olio EVO un rametto di rosmarino, salvia e origano ed infornate in forno già caldo a 180 per un’oretta circa, rigirandolo spesso e fino a che non avrà formato una bella crosticina dorata.
Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare, tagliatelo a fette e servitelo con contorno di patate e carote al forno.