La torta di mele della mia mamma

Vi capita mai di camminare per la vostra casa ed accarezzare con gli occhi gli oggetti che l’abbelliscono e ricordare?  A me capita, e mi tornano in mente viaggi, persone, momenti di vita, altri paesi in cui ho vissuto, altre case che ho avuto … eppure niente nostalgia, solo il tepore magico che solo la mia casa riesce a darmi, perché dopo una lunga giornata di lavoro nulla è più rilassante di un aperitivo o di un thè caldo accoccolata sul divano del mio salone, circondata dal mio passato…perché è il puzzle del mio passato che ha fatto di me quella che sono, che non avrei pensato di poter arrivare ad essere, una donna finalmente equilibrata, soddisfatta e serena. E visto che siamo in vena di ricordi, non c’è niente per me in cucina più “ricordo”, di questo dolce semplice, ma per me evocativo di casa e famiglia. Mia madre ama molto mangiare dolci, ma non ama prepararne, questa è la sua unica torta. Quella della domenica, o di quando aspettava le amiche per un thè, o che portava a casa di zia …insomma la SUA torta. Io amo molto le torte di mele, in quasi tutte le loro mille versioni e rivisitazioni, ma questa per me ha un sapore unico e speciale, provatela è semplicissima da fare e forse potremmo anche definirla una torta quasi light, insomma uno di quei rari dolci che appagano senza sensi di colpa.

Ingredienti
per uno stampo basso da 20/21 cm di diametro
2 uova bio
80gr di zucchero semolato
40ml di olio evo leggero
100 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
3 mele

Procedimento
Con l’aiuto delle fruste elettriche montate molto bene le uova con lo zucchero. Quando avrete ottenuto una bella massa chiara e gonfia, aggiungete l’olio e, sempre seguitando  a mescolare con le fruste,  aggiungete a seguire anche la farina setacciata con  il lievito. Tagliate 2 mele a dadini piccolissimi e aggiungetele al composto, mescolando ancora con le fruste per un paio di secondi. A questo punto versate il composto nella vostra tortiera, che avrete precedentemente imburrato e infarinato o se volete semplicemente rivestitto di carta forno. Una volta che il composto sarà versato, livellatelo con una spatola, poi tagliate a fettine sottilissime l’altra mela e iniziate a posizionarla sulla superfice della torta. Cercate di mettere le fettine partendo dal bordo esterno in modo concentrico, fino ad arrivare al centro dello stampo, così da formare tutti cerchi concentrici. Infornate in forno statico a 180° per 30/40 minuti. Ricordate i forni sono tutti diversi per cui fate sempre la prova stecchino, potrebbero servire anche 5 minuti in più. Questa torta rimane perfettamente umida e scioglievole conservata sotto una campana di vetro fino a 4/5 giorni.
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!

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