La ricetta della torta stracciatella

La torta stracciatella è un dolce molto amato a base di pezzetti di cioccolato e panna. Ottimo da servire a colazione o per merenda, il suo nome trae ispirazione da uno dei gusti di gelato più famoso realizzato con panna e cioccolato: la stracciatella.

Realizzare in casa la torta stracciatella è semplicissimo. Oltretutto è un ottimo modo per riciclare la cioccolata delle uova di Pasqua avanzata. Soprattutto chi ha bambini, sa bene quanta cioccolata abbondi durante le festività pasquali, per cui riuscire a smaltirla adoperandola per realizzare un dolce fatto in casa è una delle scelte più apprezzate.

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro:

  • 100 g di cioccolato
  • 90 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 90 ml di olio di semi
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di farro
  • 8 gr di lievito per dolci (½ bustina)
  • zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento per la torta stracciatella:

Accendete il forno a 180°C in modalità statico, tritate il cioccolato grossolanamente e mettetelo in frigo all’interno di una ciotolina (ovviamente io vi consiglio il cioccolato fondente, ma va benissimo anche quello al latte, oppure potete anche fare un mix dei 2).

Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e bello morbido.
Aggiungete al composto l’olio di semi e la panna; poi unite le farine con il lievito setacciati e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

Unite al composto il cioccolato tritato, tenendone una manciata da parte.
Foderate lo stampo con la carta forno (oppure infarinatelo e imburratelo), versate l’impasto, livellatelo e aggiungete sopra l’ultima manciata di cioccolato leggermente infarinato (questo eviterà che il cioccolato sprofondi nell’impasto).

Mettete in forno ormai caldo a far cuocere per circa 40 minuti, abbassando gli ultimi 10 minuti a 170°C.
A cottura ultimata e a piacere, spolverizzate la torta con lo zucchero a velo.

La torta stracciatella si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

Francesca Maria
♥♥♥

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