Carciofi ripieni

Carciofi ripieni, gustosa ricetta da servire come contorno, ma anche come secondo piatto. Quando i carciofi sono di stagione, questo è uno dei miei piatti preferiti, li preparo spesso e finiscono subito perché uno tira l’altro!!!!

carciofi ripieni

 

INGREDIENTI

 

10 carciofi grandi

1 spicchio d’aglio

80 gr di olio evo

sale e pepe q.b

1 bicchiere di acqua

 

PER IL RIPIENO

2 fette di pane raffermo

sale, pepe, q.b

2 uova piccole

2cucchiai di formaggio romano grattugiato

2 fette di provola secca a pezzetti

2 fette di prosciutto cotto a pezzetti o altro salume a piacere

 

 

PROCEDIMENTO

 

Pulire i carciofi eliminando il gamb, eliminare le foglie dure, e la barba interna del carciofo con l’aiuto di uno scavino. Mettere poi i carciofi in acqua e limone per non farli annerire.

Preparare l’impasto del ripieno tritare il pane, aggiungere le uova, sale, pepe,  tritato, formaggio grattugiato, provole prosciutto a cubetti. Mescolare bene il composto e farcire i carciofi.

Mettere in tegame non troppo grande, in modo che i carciofi rimangono in posizione verticale, lo spicchio d’aglio e l’olio  i carciofi ripieni  di acqua, e coprire con coperchio, e far cuocere a mezza fiamma per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo togliere il coperchio fare asciugare l’acqua rimasta e far rosolare i carciofi, regolare di sale e pepe.

carciofi ripieni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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