La parigina

 

La parigina è una pizza rustica della tradizione napoletana: una base di pizza, la farcia a base di prosciutto, provola, pomodoro e un secondo strato di pasta sfoglia che ricopre il tutto.
Una bontà straordinaria che può quantificare solo chi l’ha assaggiata.
A Napoli è molto diffusa ed è spesso consumata come sostanziosa “seconda colazione”.
La ricetta che segue è abbastanza semplice e veloce: comprende la base per pizza e la pasta sfoglia pronte (entrambe reperibili nel banco frigo). Ovviamente la ricetta comprende queste basi preparate in casa ma, ogni tanto, una piccola scorciatoia ci sta…
Ora che iniziano le belle giornate e sono frequenti le scampagnate e i pranzi all’aperto vi consiglio di provarla: ve ne innamorerete. Allora, la prepariamo insieme?

Ingredienti:

-1 rotolo di base per pizza pronta da 4 hg rettangolare
-1 rotolo di pasta sfoglia pronta da 4 hg rettangolare
-3 hg di passata di pomodoro
-2 hg di prosciutto cotto
-2 hg di provola (va bene anche il fiordilatte)
-latte per spennellare la superficie
-sale
-origano (che la ricetta tradizionale non comprende)
-3 cucchiai di olio d’oliva

Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere in una ciotola la passata di pomodoro, schiacciarla con una forchetta e condirla con olio, sale e origano.
Stendere la base di pasta per pizza in una teglia di adeguate dimensioni rivestita con carta forno e distribuire in modo uniforme le fette di prosciutto

 

Coprire quindi con la passata di pomodoro e, in seguito, con le fette di provola tagliate sottilmente.

 

Coprire il tutto con la pasta sfoglia, avendo cura di premere lungo i lati per sigillare la parigina (affinchè il ripieno non fuoriesca).
Spennellare con poco latte ed infornare in forno preriscaldato.

A cottura ultimata aspettare qualche minuto prima di sformare e porzionare questa meravigliosa bontà, ottima tanto calda quanto fredda.
Che dire?! Buon appetito, a presto. Vi abbraccio!

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