La New York Cheesecake

Ok, non è esattamente il dolce che risponde ai requisiti di leggerezza a genuinità che caratterizzano di solito le mie preparazioni ma… c’è un ma, un gigante ma. E’ in assoluto il mio dolce preferito, non importa quante calorie, non importa quanto zucchero e quanto formaggio spalmabile ci siano. Davanti ad una cheesecake, per me, non c’è regola che tenga. 
E insomma, per una cena con dei cari amici – bongustai – che volevo coccolare culinariamente parlando ho deciso di prepararla, per una volta senza ridurre o sostituire. Quando ce vò ce vò!
Chi trasgredisce con me?
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm:
- Per la base di biscotto
  • 400 gr di biscotti Digestive
  • 180 gr di burro di qualità
  • un cucchiaio di cacao amaro
- Per la crema:
  • 800 gr di formaggio spalmabile
  • 200 gr di zucchero di canna chiaro
  • 4 uova
  • una bacca di vaniglia Bourbon

Inoltre:

  • marmellata ai frutti di bosco
  • more
  • lamponi
  • mirtilli
Preparare la base della torta frullando finemente i biscotti con un buon mixer. Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere il cacao ed il burro già fuso e leggermente raffreddato. Mescolare accuratamente e trasferire il composto nello stampo, appiattirlo sul fondo e anche sui bordi aiutandosi con una spatola. Riporre in freezer per 15 – 20 minuti.
Nel frattempo preparare la crema sbattendo con la frusta elettrica le uova, lo zucchero e i semini estratti dalla bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Incorporarvi il formaggio e continuare ad amalgamare con la frusta. 
Quando tutti gli ingredienti saranno ben mescolati e la crema perfettamente gonfia, trasferirla nello stampo sulla base di biscotto ed infornare in forno statico, 160° per almeno 45 – 50 minuti.
A cottura ultimata estrarla dal forno e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente; prima di servirla, ricoprire la superficie con la marmellata e disporvi i frutti di bosco freschi.
Note:
  • Per una versione più leggera sostituire il formaggio spalmabile con robiola, ricotta o yogurt greco, magari anche mischiandoli tra loro mantenendo la dose totale.
  • Per la base sostituire a piacere i classici Digestive con i biscotti preferiti: al cacao, ai cereali o integrali andranno benissimo.
  • Si può aggiungere alla crema anche la scorza grattugiata di un limone biologico.
  • La marmellata per la copertura può essere anche di lamponi, fragole o mirtilli, a patto che sia di frutti rossi.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]