Dolce crostata di ricotta e mascarpone profumata al lampone

Non si sono ancora spenti del tutti i ricordi del Natale che qui si festeggia già il primo compleanno del 2018. Questa è la volta del mio consorte, il golosone…
Per lui ho preparato questo dolce morbido e dolce, come piace a lui, con una frolla un po’ particolare, nata da una dimenticanza, ma che si è comunque rivelata un successo.
La frolla prevede uno yogurt al limone o bianco, che sicuramente ho creduto di avere in frigorifero,
invece no, che fare allora… tardi era tardi, neanche a pensarci di trovare qualche negozio o supermercato aperto, l’unica alternativa era uno yogurt al lampone…
Devo dire che è stata una mossa vincente…
La consistenza di questa crostata è particolare, si discosta dalla crostata classica per l’aggiunta di yogurt, è soffice, ottima per chi ama le crostate più morbide e meno croccanti.

Ingredienti:


Per la farcia:
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
200 gr di zucchero
10 gr di fecola di patate
50 gr cioccolato gocce bianco
50 gr di cioccolato fondente
2 tuorli

Per la frolla:
350 gr farina 00
150 gr zucchero
1 yogurt al lampone (bianco oppure al limone)
1 uovo
150 gr di burro fuso
1 cucchiaino di lievito 


Procedimento:

Setacciate la farina insieme al lievito e disponetela a fontana.
Al centro versate l’uovo, lo yogurt, lo zucchero, il burro fuso e freddo e impastate tutto velocemente.
Il risultato è una pasta molto morbida ed elastica, ma non appiccicosa e non ha bisogno del riposo in frigorifero.
Con tre quarti di questa pasta foderate uno stampo da 27 cm. il rimanente tenetelo a parte per formare la griglia decorativa.

Per la farcia:
Versate in una ciotola la ricotta, i tuorli,  lo zucchero,  la fecola e il mascarpone, mescolate il tutto con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati; per ultimo amalgamate le gocce di cioccolato bianco.
Versate la crema nello stampo, cospargete con il cioccolato fondente, tritato finemente, e decorate con le classiche strisce di pasta.
Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti, controllando comunque la cottura con il solito stecchino.

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