La mia caponata di melanzane per il Club del 27

Con il Club del 27, questo mese voliamo in Sicilia e scopriamo insieme le delizie della cucina di questa meravigliosa regione con il libro Coming Home to Sicily: Seasonal Harvests and Cooking from Case Vecchie  di Fabrizia Lanza (Autore), Alice Waters (Avanti), Kate Winslow (Collaboratore), Guy Ambrosino (Fotografo).

Io ho scelto la caponata di melanzane …deliziosa …arricchita con le uova sode diventa un pasto completo super gustoso e facile da preparare.

QUI trovate una selezione delle ricette fatte dalle ragazze del Club del 27.

Per 8 a 10 persone

  • 1 mazzetto di sedano, i gambi esterni duri scartati, i fili rimossi e affettati grossolanamente
  • Olio vegetale, per friggere
  • 2 libbre di melanzane, tagliate a cubetti da 1 pollice
  • Sale marino fino
  • ¼ di tazza di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla rossa grande, tagliata a metà nel senso della lunghezza e affettata sottilmente
  • 1 tazza di olive verdi, snocciolate e tagliate longitudinalmente in terzi
  • ¼ tazza di capperi, sciacquati e scolati
  • 1 tazza e ½ di Salsa Pronta o salsa di pomodoro di buona qualità
  • ¼ di tazza di aceto di vino rosso o bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero, o a piacere
  • 5 uova sode, sbucciate e tagliate in quarti nel senso della lunghezza, per guarnire
  • ¼ di tazza di prezzemolo fresco tritato, per guarnire

Per preparare la caponata di melanzane, cominciate con il cuocere il sedano in una piccola pentola di acqua bollente finché diventa tenero, circa 5 minuti. Scolatelo e e sciacquate sotto acqua corrente fredda fino a raffreddamento. Scolate bene e mettete da parte.
Scaldate 2 cm di olio per friggere in una padella grande e pesante. Aggiungete le melanzane in porzioni e friggetele finché non saranno ben dorate, circa 5 minuti. Scolate le melanzane su carta assorbente. Condite con sale.
In una padella capiente, unite l’olio d’oliva e la cipolla affetta e cuocete a fuoco medio-alto finché non sarà morbida.  Aggiungete il sedano, le olive, i capperi, la salsa di pomodoro, l’aceto, lo zucchero e il sale a piacere. Incorporate delicatamente le melanzane, facendo attenzione a non romperle. Cuocete a fuoco lento per 2 o 3 minuti, quindi trasferite in una grande ciotola o piatto da portata e lasciate raffreddare.
Guarnite la caponata di melanzane con le uova sode e il prezzemolo tritato e servite fredda o a temperatura ambiente.

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