Nè pizza nè focaccia…diciamo un incrocio ben riuscito:è facile e veloce da preparare. Questa focacciona che assomiglia ad una pizza è piaciuta proprio a tutti a casa mia: è un po’ un esperimento…ma certamente la rifarò molto presto.
Il pomodoro fra gli ingredienti non è determinante, ma a me il rosso di questo meraviglioso ingrediente piace troppo…mi mette allegria. Tonno, cipolla, peperoncino e prezzemolo sono ingredienti che si sposano meravigliosamente ….una birra, un bicchiere di vino bianco e che la festa abbia inizio….
Ingredienti:
Per la base:
5 hg di farina
-3 cucchiai di olio d’oliva
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiaini di zucchero
-200 ml di latte
-1 bustina di lievito mastro fornaio
Per farcire:
-2/3 cucchiai di passata di pomodoro
-1,2 hg di mozzarella (un bocconcino)
-1 cipolla
-1,6 hg di tonno
-prezzemolo
-1 peperoncino
-origano
-sale
-3 cucchiai dì olio d’oliva
Cottra: 20 minuti a 180/190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia; al centro mettere lo zucchero, il sale, l’olio, il lievito e il latte piano piano.
Impastare a lungo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fare riposare per un’ora in un recipiente coperto con canovaccio.
Nel frattempo scaldare i tre cucchiai d’ olio in un tegame, aggiungere la cipolla tritata, il prezzemolo e il peperoncino: cuocere quindi sino a che la cipolla è appassita.
Passata l’ora prevista per la lievitazione riprendere la pasta e stenderla in una teglia rotonda, distribuire la passata, l’intingolo di cipolla e prezzemolo(eliminare il peperoncino), la mozzarella a fette precedentemente asciugata e il tonno. Insaporire con il sale, l’origano e magari ancora un goccino d’olio.
Infornare per venti minuti a 180/190°.
Sfornare profumare ancora con un po’ di prezzemolo…et voilà…la focazza è pronta! Un bacione Cristina/Chicchina.