di intestino irritabile un modo di mangiare tale da diminuire i sintomi dovuti
dal citato problema.
da medici australiani.
che fermentano in pancia.
alcuni cibi, si passa alla fase di reintroduzione. Si prova ad inserire un
alimento alla volta e se ne testa la sopportazione.
la pasta.
L’acronimo fodmap sta per Fermentanti; Oligosaccaridi; Disaccaridi;
Monosaccaridi e Polioli. Si tratta di zuccheri dal potere fermentativo.
Un
esempio è il lattosio presente nei derivati del latte. Oppure il fruttosio lo
zucchero della frutta.
Esistono
in rete tabelle che riassumono gli alimenti permessi, quelli da evitare e
quelli che mangiati in piccole quantità non danno fastidio.
Le
tabelle le trovate qui: https://www.associazioneaili.it/articolo/dieta-fodmaps-quali-cibi-evitare/
esiste un’app a pagamento in inglese che vi indica cosa poter mangiare e in
quali quantità.
Io
seguo la dieta lowfodmap da molti anni e mi aiuta molto a tenere a bada l’intestino
irritabile ma anche a magiare nel corretto modo per non esacerbare la
neuropatia del pudendo.
Dopo
la fase di eliminazione ho provato ad introdurre i vari alimenti ma come vi
dicevo non sono riuscita a reintrodurre la pasta. Mangio riso integrale a pranzo
e la sera pane con lievito madre che preparo in casa. Secondo le linee guida il
pane per essere digeribile deve essere fatto con lievito madre e farina di
farro perché il farro è un cereale che contiene meno fruttano. Io riesco a
mangiare anche il pane con grano preparato con lievito madre ma ognuno deve
provare su stesso.
ricette le trovate sul mio blog: http://stunningcooking.blogspot.com/
e molte informazioni sul sito : https://www.mauriziotommasini.it/dieta-fodmap/