“I cutugna” sono i frutti del melo cotogno ( Cydonia oblonga ): in questo periodo oltre ai cachi non ci sono molti frutti in giardino, ma tra i miei alberelli ce n’è uno che sembra un albero della cuccagna, tanto è carico di mele. Questo alberello io l’ho voluto principalmente per due motivi: è uno dei frutti dimenticati che cerco di recuperare e, all’epoca della fioritura, è un vero spettacolo! Inoltre essendo un albero rustico, resistente, non viene attaccato da parassiti o infestazioni fungine: cosa volere di più? La raccolta è stata abbondante, per cui cercherò di prolungare la gioia che mi da’, preparando la classica cotognata siciliana. Tra i miei ricordi di bambina c’è la cotognata messa all’aperto ad asciugare, ricoperta da veli di tulle per non farla divorare dalle api, che numerose ronzavano attorno. Appena era asciutta, veniva avvolta in fogli di carta e conservata in luogo asciutto. Quando d’inverno poi arrivava la tosse, era un vero toccasana e quella dolcezza da rosicchiare, da sola o con il pane, era una vera delizia.