Kugelhopf alsace uno dei dolci più famosi dell’Alsazia. Un lievitato dolce prodotto nel periodo natalizio, ma non solo.
Viene preparato anche nelle regioni limitrofe della Germania meridionale, della Svizzera e dell’Austria.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del Kugelhopf alsace
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, il sale ed il lievito di birra secco.
Unire il latte leggermente intiepidito e le uova a temperatura ambiente e cominciare ad impastare.
Appena comincia a prendere un po’ di consistenza aggiungere gradatamente anche il burro ammorbidito.
Impastare fino a quando il composto comincerà a staccarsi dai bordi della ciotola.
A questo punto coprire con pellicola alimentare e mettere e lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore.
Riprendere l’impasto, stenderlo con le mani e dargli una forma rettangolare.
Distribuire sulla superficie l’uvetta e poi arrotolarlo dal lato lungo su se stesso.
Sistemare il rotolo all’interno dello stampo per kugelhopf ben imburrato
Far lievitare ancora per almeno altre 3 ore in forno spento con luce accesa.
Trascorso il tempo necessario accendere il forno e posizionarlo sui 180° lasciando il dolce all’interno e farlo cuocere per circa 50 – 60 minuti.
Quando lo togliete lasciatelo raffreddare un po’ (20-30 minuti) e poi ribaltate con cura lo stamposu un piatto da portata.